БАК закрывается на двухгодичный ремонт

0
318

В мире физики элементарных частиц сегодня произошло действительно важное, и отчасти грустное событие – Большой Адронный Коллайдер, являющийся самым крупным объектом своего класса и назначения, закрывается на два года для ремонтных работ и необходимых модификаций. Стоит отметить, что это уже не первый такой “перерыв” в работе экспериментальной установки – в прошлый раз ремонтные и модификационные работы длились с 2015 по 2018 годы, однако между сеансами установка продолжала работать. На сей раз речь идет о более продолжительном периоде перерыва, так как специалистам необходимо грамотно завершить текущую фазу работы под именем Long Shutdown 2.

Данная фаза работы длилась последние несколько лет и характеризуется наибольшим выпуском полезной информации относительно физико-химических свойств различных элементарных частиц. Основная задача БАК заключается в изучении различных интеракций и взаимодействий между элементарными частицами с целью потенциального открытия новых молекулярных уровней и видов взаимодействия – таким образом, результаты исследований могут стать действительно важными и определяющими в последующем развитии физики и химии.

На данный момент специалисты составили отчет, согласно которому за последние четыре года коллайдер произвел более 300 миллионов гигабайт информации разной степени ориентирования и направления, а также произвел 16 миллионов миллиардов протоновых коллизий и опытов – все данные хранятся на специальном CERN-сервере под неусыпным надзором мониторинговой системы и ответственных лиц. Что касается перерыва, то БАК должен быть вновь запущен к 2021 году.

Если перевести все полученные и сохраненные научные данные с коллайдера, то их можно конвертировать в видеоролик длительностью примерно в 1000 лет – немалый показатель, с учетом того, что в последнее время при помощи установки ученые действительно близко подошли к изучению сторонних уровней субатомных частиц. Таким образом, остается дожидаться последующих новостей в отношении модификаций и ремонта Большого Адронного Коллайдера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here