Инженеры экспериментируют с новым способом питания приборов

0
239

Сегодня объединенная команда специалистов по материальному инжинирингу из Университета Тохоку в Японии и Национального Университета Сингапура представила нечто действительно удивительное и уникальное в сфере современной электроники и энергетики в целом – а именно возможность использовать радиоволны Wi-Fi-сигнала в качестве основного источника питания мелких электротехнических приборов. Это звучит действительно футуристично, однако за новым проектом стоит довольно простая мысль о возможности тем или иным образом конвертировать Wi-Fi-волны в электроэнергию, которая могла бы передаваться буквально по воздуху и осуществлять питание приборов.

И такой подход в самом деле был найден, хотя еще пока рано говорить о полностью самостоятельной методологии и концепт-устройства такого использования – речь идет о том, что команда ученых использовала так называемые поворотные осцилляторы, представляющие собой класс умных мелких устройств, способных генерировать микроволны, которые могли бы считываться сравнительно легко многими сторонними электротехническими устройствами и гаджетами.

Прежде всего стоит отметить тот факт, что команда инженеров представила нечто действительно уникальное относительно такой методологии, которая заключается в том, чтобы буквально научить эти осцилляторы возможности конвертировать сигналы Wi-Fi, передающиеся на стандартной частоте в 2,4 Гц в нечто вроде воздушной электроэнергии. И предварительные результаты продемонстрировали, что такой подход в самом деле имеет право на жизнь, поскольку уже показал себя с хорошей стороны, в том числе при использовании Wi-Fi-сигналов в разных режимах.

Разумеется, пока еще рано говорить о том, насколько хорошо и плотно такая технология питания электроники от Wi-Fi-сигналов может войти в нашу жизнь в ближайшее время, однако правильный вектор развития уже задан, и тут остается лишь дожидаться последующих результатов исследования и тестирования. С учетом того, что ранее никто не предпринимал подобного рода эксперимент, становится понятно, что специалисты из Японии и Сингапура вполне могут быть первооткрывателями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here