Rosy Tech предложила новый способ очистки воды

0
103

Солнечное парение представляет собой новый, достаточно интересный подход к очистке воды, который заключается в использовании интенсивного солнечного света для подогрева грязной воды, которая благодаря этому выпаривается, а потом вновь возвращается в жидкое состояние, уже в заметно более чистом и безопасном виде. Изобретенный не так давно, данный процесс, однако, предполагает значительно более концентрированный тип воздействия солнечной энергией – иными словами, необходимо увеличить его эффективность для более качественной и быстрой очистки воды. С чем и сумела справиться команда исследователей их Техасского Университета в Остине, США.

Дело в том, что команда вначале начала экспериментировать с помещением на круглые бумажные вырезы слоев специального черного полимера под названием полипиррол – который отличается действительно высокой степенью конвертации солнечного света в тепло. Поместив эти вырезы на плоскую поверхность, ученые заметили, что они в самом деле справляются со своей задачей, однако недостаточно эффективно для полноценной очистки больших объемов воды.

В качестве уникального решения представленной проблемы был предложен подход, в котором эти бумажные вырезы с нанесенным на них полимером были составлены в форме цветка розы, со взаимно перекрещивающихся концах – таким образом, ученые сумели не только сделать габариты разработки более компактными, но и улучшить коэффициент конвертации солнечного света в тепло. Далее они построили специальный трубный механизм, по которому выпаривается вода из полимеров и затем вновь возвращается в свое исходное состояние – предварительные результаты показали, что степень очистки воды удалось существенно улучшить.

Таким образом, представленная в Техасском Университете разработка предлагает действительно интересный вариант очистки воды, которая, к тому же, не будет чем-то концептуально отличаться от различных иных аналогичных разработок. Впрочем, остается дожидаться окончательного отчета команды разработчиков относительно последней итерации своей разработки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here