Солнечная энергия на самом деле тоже вредит экологии

0
4639

Проблема использования исчерпываемых источников энергии на сегодняшний день является довольно острой. Но что же нам сделать для того, чтобы в будущем не испытывать проблемы с нехваткой энергии, но при этом и не вредить природе и окружающей среде в целом? Казалось-бы ответ прост, и найден он уже давно — нужно перейти на использование исключительно электричества, вырабатываемого посредством солнечных батарей, ветряных мельниц и так далее. Однако, как совсем недавно выяснилось, переход исключительно на вышеуказанные возобновляемые источники энергии может точно так же оказывать негативное влияние на природу.

И дело в том, что добыча необходимого для солнечных батарей сырья постепенно становится всё более сложным занятием, так как его на нашей планете становится всё меньше и меньше. То есть таким образом все те компании, предприятия и даже государства, которые желают перейти на исключительно солнечную энергию, должны отныне учитывать так же и все те проблемы, которые сопутствуют и данному, казалось-бы благородному решению. В свою очередь ряд экспертов в области экологии и политики, работающие на авторитетное издание Science, уже в связи со всем вышеуказанным успели нас предупредить о том, что: «Наиболее устойчивое, безоблачное и благоприятное будущее потенциально может зависеть непосредственно от того, как именно мировые лидеры в дальнейшем будут управлять спросом на самые различные металлы вместе с минералами, включая, в том числе, и кобальт с литием, необходимые для создания любых аккумуляторных батарей».

Solar panel on a red roof reflecting the sun and the cloudless blue sky

По этому поводу так же выразился и ведущий автор и профессор энергетической политики в Университете Сассекса Бенджамин Совакул. Его мысль звучит следующим образом: «На сегодняшний день уже невозможно скрывать то, что как раз таки горнодобывающая промышленность, а так же добыча металлов и любых других ископаемых материалов являются пусть и скрытой, но основной причиной грядущего низкоуглеродного перехода. Однако учитывать так же стоит и то, что данный процесс является ну уж слишком грязным, опасным и вредным для того, чтобы мы всё так же и продолжали движение по нынешней, уже сложившейся траектории».

Так же, если ссылаться на статистические данные Всемирного банка, производство и, соответственно, добыча кобальта, необходимого для создания всё тех же аккумуляторов и солнечных батарей уже к 2050 году должно будет вырасти на 585 процентов. Тем временем к уже названному периоду производство лития, точно также необходимого для батарей, должно будет на колоссальные 965 процентов. Всё это станет причиной катастрофических последствий для климата и окружающей среды в целом. Так что нам остаётся лишь два варианта — найти новый способ добычи энергии, или же изменить текущие, уже имеющиеся технологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here