Ученые проверяют теорию о двойных черных дырах в галактиках

0
118

В современной астрофизике принято считать, что каждая галактика обладает лишь одной сверхмассивной черной дырой посередине, которая постоянно пожирает материю и заставляет пространства расширяться – однако сегодняшнее исследование команды астрофизиков из НАСА продемонстрировало, что такая концепция уже может считаться несколько устаревшей. Дело в том, что исследуя некоторые ближайшие по отношению к нам галактики и созвездия, ученые обнаружили целых 11 так называемых AGM-систем, которые испускают гамма-излучение разной волны, но с определенными паттернами, что и может указывать на наличие в них второй черной дыры посередине.

AGM представляет собой активные галактические ядра, которые, в свою очередь, и являются основными акторами испускания гамма-лучей различной продолжительности – по ним ученые могут определять, в каком состоянии примерно находится галактика и как быстро черная дыра в ее центре пожирает близлежащую материю. Используя более чем десятилетний объем данных, полученных со сверхмощного телескопа Large Area Telescope, команда астрофизиков обнаружила повторяющиеся паттерны таких гамма-излучений, меняющих объем и направление света, испускаемые различными галактиками, а это может явно указывать на то, что черная дыра посередине может иметь помощника в лице второй такой же.

Несмотря на то, что пока что данная теория представляет собой лишь предварительный научный концепт, все-таки в его пользу высказывалось ранее множество сторонних исследователей – в частности, среди тех, которые длительное время изучали различные паттерны гамма-излучений и связанных с ними особенностей черных дыр, так что эта теория звучит все более и более убедительным образом.

Стоит отметить тот факт, что на данный момент времени ученая команда продолжает перебирать некоторые сторонние варианты и конфигурации такого подхода, однако пока что не готова предложить широкой общественности сколь-нибудь целостное объяснение происходящему. Остается лишь дожидаться того этапа, когда подобные LAT-телескопы смогут собрать как можно больше данных об этом, тем самым подтвердив это или опровергнув.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here