Ученые сумели модифицировать необычную бактерию

0
732

Очищение воды — это очень важный бытовой момент, так как пить не очищенную воду опасно для здоровья. А из-за того, что и некоторые современные методы очищения воды не приносят здоровью пользы, да и есть много территорий с особенно загрязненной водой, ученые находятся в постоянном поиске новых методик. В этот раз исследователи из Университета Калифорнии нашли решение в бактерии Shewanella oneidensis .

По словам ученых, данная бактерия — отличное решение, ибо она питается железом, свинцом и ртутью, тем самым очищая воду от самых опасных веществ, а также в процессе своей жизнедеятельности бактерия Shewanella oneidensis вырабатывает электричество, что тоже полезно. То есть ученые надеются не только очищать воду при содействии бактерий, но еще и водоочистные станции питать их энергией.

Ученые сумели модифицировать необычную бактерию

Бактерия Shewanella oneidensis была найдена 20 лет назад в озере Онейда в Нью-Йорке, уже тогда ученые нашли у бактерии возможность генерировать электричество при помощи клеточной мембраны. Но тогда ученые и подумать не могли о том, что можно заменить белок бактерии и немного модифицировать ее, тем самым повысив мощность Shewanella oneidensis.

Для того, чтобы изменить бактерию, исследователи создали синтетическую молекулу dsfo+.

«Замена белковой молекулы, что мы построили изменяет клеточную мембрану таким образом, что она облегчает дыхание посредством передачи электронов на поверхности мембраны», — говорит Гильермо Базан, соавтор исследования.

Однако, есть и проблемы. В ручном режиме каждую бактерию не изменить, а их нужно очень много для осуществления целей ученых. Исследователи надеялись на то, что бактерии можно изменить химическим методом обработки, но тут результаты крайне краткосрочные. Но несмотря на двойственные результаты научные сотрудники им очень рады, они говорят, что это подарило им возможность изучить вид чуть более пристально, а также найти множество подходов для улучшения живых организмов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here