Это необычное устройство позволяет коровам самим себя доить

0
141
дойка коров

Если доения коров вспоминается в нашем детстве вместе с образом бабушки, которая идет каждое утро в сарай с ведром и табуреткой, то 21 век будет разочарованием для тех, кто вырос в деревне. Речь идет о механизме «The Astronaut 4 robotic arm» от голландской агрофирмы Lely. При помощи этого робота доярке не нужно подходите к корове, а достаточно следить за всем через смартфон, в то время как корова делает все сама.

дойка коров

Молоко это большой бизнес. Только в США его производится более 20 млрд. литров в год. Современные коровы производят в среднем 24,6 л молока в сутки. Их доят два раза в день, поэтому фермеры должны либо планируют свой распорядок дня полностью, либо нанять дополнительную рабочую силу.

дойка коров

В начале 20-го века появились первые доильные аппараты и определенная степень механизации начала применяться в молочном животноводстве. Текущая новинка является модульной, поэтому может быть подстроена под местные потребности фермы и работает по принципу, что вместо фермера или робота управлением дойкой занимается сама корова. Одним из новшеств является то, что каждая корова доится по отдельности, что позволяет избежать стресса, которым подвергаются коровы, когда их загоняют на дойку целым стадом.

дойка коров

Специальная конструкция позволяет быстро приучить корову к нехитрым действиям в обмен на порцию лакомства. Как утверждают создатели этой системы, коровы учатся использовать эту системы быстрее, чем фермеры. Оказавшись внутри, корова видит кормушку, которая временно отвлекает ее. В зависимости от конфигурации кормушка может автоматически подавать еду, витамины, пищевые добавки или воду в зависимости от анализа системой каждой коровы.

дойка коров

Система используется доильные чашки таким образом, что они не могут не попасть в вымя, так как оснащены регулируемыми размерами для адаптации под каждую корову. Стыковка происходит при помощи 3D-камеры и лазерной системы наведения. Вращающиеся в противоположных направлениях нежные щетки удаляют с сосков грязь и навоз. Щетки также стимулирует выработку окситоцина и повышают скорость потока молока.

Молоко подается в другую часть системы при помощи насосов и сжатого воздуха. Сжатый воздух является предпочтительным методом для доения, так как позволяет избежать опасности загрязнения, по сравнению с гидравлической системой. Система контроля качества измеряет цвет, температуру, жирность, уровень лактозы, соматических клеток и белка в молоке каждой коровы. Она также отмечает вес животного время доения и скорость, на основе чего регулирует пищевые добавки, минералы и лекарства для каждого животного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here