Европа в погоне за получением энергии с морского дна

0
65
дно моря

«Представьте себе, что вы в подводной лодке открыли люк. Вода будет течь в подводную лодку с огромной силой. Именно этот энергетический потенциал мы хотим использовать». Именно так немецкий инженер, Райнер Шрамм, описывает свою идею для получения энергии от моря.

дно моря

В настоящее время данная технология разрабатывается Шрамма, Subhydro AS. Компания располагается в Норвегии в Осло. Она утверждает, что для доступа к самым глубинам моря применит «первую в мире особую запатентованную технологию, которая сделает это возможным». На самом же деле, принцип накопления энергии идентичен подводным полым бетонным шарам Массачусетского технологического университета, которые могли бы хранить излишки энергии из оффшорных ветровых турбин. Subhydro позиционирует свое изобретение как логическое продолжение ветра с берега, но, как технология Массачусетского технологического института, она также может быть использована для хранения энергии из сети.

Действительно, идея очень похожа на ту, что у надземных гидроаккумулирующих гидроэлектростанциях, которые качают воду из низкого резервуара к высокому, где энергия получается либо слабая, либо мощная, а также она может проходить вниз через турбины, когда требуется больше энергии. Идея состоит в том, чтобы иметь потенциальную энергию, которую можно сохранить, чтобы в нужный момент ею воспользоваться. Шрамм вычисляет эффективность системы «туда-обратно» в 80 процентов.

Subhydro AS работает с норвежской исследовательской организацией SINTEF, разрабатывая технологию, которая рассчитана на глубины от 400 до 800 м (1300 и 2600 футов). Subhydro утверждает, что завод «нормального размера» будет поставлять 300 МВт электроэнергии в течение 7 или 8 часов за один раз, тем не менее, сколько «танков», которые потребуют, или сколько больших отдельных резервуаров будет, пока неясно.

Как и в Массачусетском технологическом институте, и Subhydro, и SINTEF подбирают необходимый материал для создания оборудования. «Задача состоит в том, чтобы найти оптимальный баланс между силой и стоимость», — объясняет SINTEF в Tor Arne Martius-Hammer. «Если мы добьемся цели создания бетона, который выдерживает, по крайней мере, в пять раз выше нагрузки обычного бетона, мы можем уменьшить толщину на 75 процентов. Это очень важный фактор. Нам нужно охватить производство и затраты на установку, чтобы сделать систему хранения энергии экономичной по отношению к цене электрической энергии». Массачусетский технологический институт также подал заявку на патент своего изобретения, однако назвать их планы далеко идущими вперед трудно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here