Искусственная «кожа» изменяет цвет в ответ на мельчайшее воздействие

0
27

Тонкий и гибкий подобный коже хамелеона материал, разработанный инженерами в стенах лабораторий Калифорнийского университета в Беркли, изменяет цвет, когда его касаются или сгибают даже в наименьшей степени. Это как разе те свойства, которые сделают возможным применение данного материала в камуфляже, структурных датчиках усталости, технологиях больших и не очень информационных экранов. И более того, цвет материала изменяется всегда в прогнозируемой степени, поскольку слой может быть согнут благодаря рядам своеобразных хребтов, которые прочно укреплены на силикатной плёнке, которая в примерно тысячу раз тоньше, чем человеческая волосинка с головы.

stretching-flower

Эти «хребты» отражают определенной длины волны света. Соответственно, если такой экран согнуть, то углы падения света поменяются, что и приводит к изменениям в отображении цвета. У предыдущих попыток создать гибкие меняющие цвет поверхности были проблемы с устойчивостью таких метаморфоз или контролем за ними – металлические поверхности отражают только часть полученного света, тогда как поверхности из неметаллов ранее были слишком толстыми или твердыми.

stretching-flower

Команда УК Беркли, которая является научным тылом этого нового материала, преодолела все те проблемы, применив свои навыки для создания своего 120 миллимикронного кремниевого слоя с очень высокими показателями гибкости. Результатом стала подобная коже хамелеона мембрана, которую просто произвести, и которая отражает чёткие цвета. Мембрана меняет цвет с зеленого на желтый или оранжевый в ответ на небольшие, несущественные деформации – просто измените положение слоя на 25 нм за указанный период времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here