Google создала совет, который будет следить за использованием искусственного интеллекта в компании

1
37

Вчера всем известная корпорация Google объявила о создании нового «внешнего консультативного совета». Его суть заключается в том, что он должен помочь отслеживать различные акты использования компанией искусственного интеллекта на предмет того, каким образом он может нарушать этические принципы. Внешний консультативный совет был представлен миру ​​Кентом Уокером, старшим вице-президентом Google по глобальным вопросам. Уже известно, что в неё входят эксперты по крайне широкому кругу вопросов, включая математику, информатику, инженерию, философию, государственную политику, психологию и даже внешнюю политику.

Данная «группа» будет называться «Внешним консультативным советом по передовым технологиям». Google, судя по всему, желает, чтобы данную группу отныне воспринимали как своего рода независимого наблюдателя, следящего за тем, как корпорацией используется искусственный интеллект, и какие последствия он может оказать на реальный мир. Известно, что акцент «проверки» сделан на «слежке» за распознаванием лиц, а так же на различных методах обучения машинного обучения. Сам ​​Кент Уокер пишет: «Эта группа рассмотрит некоторые из самых сложных задач Google, которые возникают в соответствии с нашими принципами работы с ИИ, предоставляя различные точки зрения для информирования нашей работы». Будем надеяться, что это так и будет.

Имена членов данной команды, к сожалению, довольно трудно узнаваемы для широкой массы. Тем не менее полномочия совета, судя по всему, являются наивысшими для всей компании Google. В резюме указано что свободные места включают в себя несколько постов администрации президента компании. Так же известно, что данная группа будет тесно сотрудничать с первоклассными университетами. Их список довольно многообещающ: Оксфордский, Гонконгский научно-технический университет и Калифорнийский Берклийский университет. Однако Кей Коулз Джеймс, президент Фонда Наследия, кажется, нацелен, по крайней мере частично, на обращение к Республиканской партии США. То есть он надеется на потенциальное содействие законодательства и оказании влияния на действия различных организаций, которые в той или иной степени могут касаться искусственного интеллекта.

В прошлом году Google оказался втянутым в крайне неприятные споры по поводу своего участия в программе по созданию беспилотников для Министерства обороны Америки под именем Project Maven. После огромной реакции сотрудников внутри компании, а так же внешней критики за то, что сотрудников по факту заставляли работать над проектами, использующими искусственный интеллект, которые в итоге повлекут за собой гибель людей, Google всё-таки решила прекратить своё участие в проекте Maven сразу же после истечения срока действия данного контракта. После этого компанией также был собран новый набор руководящих принципов, которые генеральный директор Сундар Пичаи назвал «Принципами искусственного интеллекта Google». Они запрещают компании работать над любым продуктом или технологией, которые могут в той или иной степени нарушить «международно принятые нормы» или «общепринятые принципы международного права и прав человека».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все это немного напоминает детский сад. Вы, ребята, определитесь, что вам важнее. Выкупите свои акции, и только после этого начните (если сможете) независимую и принципиальную деятельность.
    С уважением, Виктор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here