Новый ИИ-алгоритм с высокой точностью определяет риск сердечного приступа

0
122

Около 10% пожилых людей старше 65 лет так или иначе обладают некоторой степенью хронической сердечной недостаточности, ввиду самого разного комплекса причин – и с течением времени это количество продолжает увеличиваться. Конечно, современные методы предупреждения сердечных приступов в лице ультразвука, рентгена и кровяных тестов так или иначе помогают в этом деле, однако, как считают специалисты из Суррейского Университета, будущее в этом направлении стоит за улучшенной технологией электрокардиограммы – и именно это она и представила в лице своей новой разработки.

Новая разработка британских исследователей-кардиологов представляет собой специальный модульный алгоритм искусственного интеллекта, основанного на технологии CNN – так называемой конволюционной нейронной сети, которая обладает возможностью считывать малейшее отклонение во время единовременного сердечного ритма человека, таким образом выявляя потенциальный риск наступления сердечного приступа у тех пациентов, которые обладают хроническими нарушениями сердца.

Red plastic heart on the background of the electrocardiogram (ECG). The concept Healthy heart day, backgrond

Предварительные результаты тестирования нового алгоритм ИИ продемонстрировали, что алгоритм справляется со своей работой практически со 100% точностью – при этом, как заметили разработчики, ему достаточно лишь считывания одной-единственной сердечной пульсации, на основе чего ИИ продолжает выстраивать наиболее реалистичный исход ритма. Пока что разработка тестировалась исключительно при помощи ЭКГ-данных полностью здоровых и тяжело больных с точки зрения сердечной недостаточности индивидуумов.

И в этом кроется некоторое техническое ограничение разработки, поскольку несмотря на свою эффективность, пока что она натренирована определять аномалии и неправильный сердечный ритм исключительно на основании тяжелых случаев – что делает диагностику “средних” пациентов немного менее точной. Впрочем, разработчики из Суррея отметили, что они намерены продолжать работу и в скором времени представят обновленную версию своего комплексного CNN-алгоритма в действии, что должно быть весьма интересным моментом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here