Подтверждена главная уязвимости голосовых помощников

0
103

Умные помощники на сегодняшний момент являются наиболее перспективным направлением развития в сфере искусственного интеллекта, и они уже широко представлены в любой пользовательской среде, на разных ее уровнях. Однако готовность и возможность слушать команды в любую секунду – зачастую даже без необходимости произнесения кодового слова-запуска – приводит к тому, что функционалом голосового помощника могут воспользоваться злоумышленники, стремящиеся насолить пользователям. Данная теория уже долгое время вращается в интернете, и некоторые компании-разработчики ранее пытались ее подтвердить – причем не без видимого успеха.

Вот и сейчас команда специалистов из Калифорнийского Университета в Беркли решила проверить, насколько легко заставить современные версии распространенных голосовых помощников – в числе которых не только Google Assistant и Alexa, но также Siri – совершать те команды, которые не были даны им непосредственно пользователем-владельцем.

Для этого они собрали специальное аудиоустройство, проигрывающее определенные голосовые команды и просьбы на фоне музыкальных композиций, причем режим работы данного устройства таков, что оно попеременно переключается в различные уровни аудио-частот, некоторые из которых просто неслышны для человеческого уха. Результаты оказались ошеломительными – во многих случаях, проиллюстрированные голосовые помощники действительно выполняли прозвучавшие команды, в том числе на неслышимых аудио-частотах, что не может не удивлять и не вгонять в панику многих пользователей.

Однако комментарии самих разработчиков в этом смысле разнятся – компания Google, например, заявила о том, что ее ИИ прежде всего запрашивает пользовательскую авторизацию, а уже затем выполняет команды, прозвучавшие в эфире. У Amazon примерно такая же ситуация и стратегия, а вот Apple со своим помощником Siri указал, что некоторые команды помощник выполнять не будет до тех пор, пока пользователь не разблокирует экран своего устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here