Галактика W2246-0526 «пожирает» три соседних

0
973

Галактики можно сравнить с сундуками сокровищ – какие-то таят в себе сокровища ценные, а какие-то – потенциально опасные. Однако присудить какое-либо из этих сравнений сверхяркой галактике под названием W224600526 будет достаточно сложно. Дело в том, что замеченная еще в 2015 году, она сразу же заинтересовала исследователей в контексте своей непомерно высокой степени яркости и другой, не менее интересной особенности. Дело в том, что специалисты, впервые заметившие эту галактику при помощи инфракрасного телескопа широкого действия WISE, отметили, что в пределах галактики происходит постоянное накопление и нагревание материи из окружающих масс галактической пыли и газа.

Данная галактика в 2016 была исследована еще более точечно и было установлено, что в ее центре находится огромная черная дыра, вблизи которой было зарегистрировано большое количество пылевых и астероидных следов, которые происходят извне ее пределов. Учитывая тот факт, что галактика W2246-0526 располагается в 12,4 миллиардах световых лет от Земли и обладает яркостью 350 триллионов Солнц, становится понятно, что скорее всего она “поглощает” смежные с ней галактики и звездные кластеры.

Сегодня чилийские астрономы предоставили свои результаты исследования, согласно которым данная галактика действительно в буквальном смысле пожирает три соседние с ней, благодаря наличию весьма большой черной дыры, и, как следствие, сильнейшей гравитационной тяги. Стоит отметить, что нахождение в ее пределах большого количества звезд и космических объектов делает ее весьма яркой – почти настолько же яркой, насколько может быть средний квазар в любой другой точке.

Впрочем, стоит отметить тот факт, что данная галактика располагается очень далеко – на расстоянии, примерно равному совокупному радиусу известному человечеству космоса. Таким образом, какой-либо прямой угрозы расширяющаяся галактика по отношению к нашей она не представляет, и тем не менее она привлекает к себе внимание множества исследователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here