Используя «низкокачественный кремний» удалось снизить стоимость солнечных панелей

1
98
cheapsilicon

Большинство из тех, кто уже разуверился в нефти и газе, соглашаются, что возобновляемые источники энергии, такой как солнечная, являются более безопасной для природы опцией, но стоимость таких технологий пока остается главной проблемой. Чтобы сделать солнечные батареи более конкурентоспособными, а именно снизить высокую стоимость производства солнечной батареи, исследователи из Норвегии разработали метод, который мог бы снизить цены панелей на целых 90%. Дело в том, что в большинстве современных солнечных панелей используется высокочистый кремний. Именно цена на кремний — главный фактор высокой стоимости солнечных батарей.

cheapsilicon

cheapsilicon

Разработанный профессором Урсулой Гибсон, имеющей степень доктора наук, и кандидатом Фредриком Мартинсеном из Норвежского университета естественных и технических наук (сокр — NTNU), ключ к новому поколению солнечных батарей — это сделанные из кремния малой степени тяжести и примерно в 1000 раз менее чистого, чем типичные, образцы панелей. Данный метод, как также говорят, уменьшает энергетические затраты на производство солнечных батарей при помощи меньшего количества производственных шагов, и более дешевый в виду меньшего количества используемого сырья.

cheapsilicon

cheapsilicon

Процесс запускается с подготовки стеклянной заготовки (трубки с толстыми стенами) приблизительно 3 мм в диаметре, затем выполняется покрытие внутренней части негашеной известью и после этого закрывается один конец трубки. После этого покрытая заготовка загружается маленькими прутами из кремния, и потом закрытая заготовка нагревается, чтобы расплавить кремний и смягчить стекло. Наконец, стеклянно-кремниевая комбинация приобретает нитевидную форму с до 100 раз более тонким диаметром. Кремниевое ядро имеет диаметр приблизительно 100 микрометров и является активной частью солнечной батареи.

cheapsilicon

Любой знакомый со стандартным производством волоконно-оптического кабеля распознает это как аналогичный процесс. И это — как Гибсон говорит, было для неё своеобразным вдохновением. «Я заинтересовалась созданием солнечных батарей из волокон, когда Политехнический институт и университет штата Вирджиния, опубликовали свою работу над формированием кремниевых волокон, используя масштабируемые методы», сказала она.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Возникает новое направление в энергетике, преодолевающее запреты Второго начала термодинамики. Например, действием на свободные электроны в проводнике магнитным полем особой формы можно заставить из дрейфовать в одном направлении, вдоль проводника. Каждый метр такого проводника станет генератором электрической энергии. И никакого кремния…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here