Если роботы когда-либо собираются взаимодействовать с нами в ежедневной жизнедеятельности, то важно, чтобы они понимали, какие же эмоции мы испытываем и выражаем. Хотя в наше время уже некоторые из них используют компьютерные системы визуальной идентификации, чтобы делать это, корейские ученые разработали нечто, что, как они говорят, являет собой более простую и более точную технологию – пользователи просто-напросто должны быть готовы прикрепить что-то на лице перед началом общения со своим механо-электронным помощником.
Согласно команде исследователей под началом Нет-Юнг Ли из университета Сункьюнгкван), основанные на системе визуального считывания технологии определения эмоций могут быть сложными и к тому же дорогими. Кроме того, поскольку они работают в основном на обнаружение улыбок и хмурых взглядов пользователей, они обычно не в состоянии прочитать такие вещи как мельчайшие движения глаз. Бойтесь, игроки в покер, скоро вас обчистят до нитки роботы-картёжники а-ля герой Тима Рота.
С этой целью учёная команда разработала тонкие и прозрачные гибкие датчики, которые крепятся на ключевых участках на лице пользователя. Состоящие из одного слоя углеродных нанотрубок, зажатых между токопроводящими плёнками из соединения эластомера, они являются чрезвычайно чувствительными к механическому растяжению, вызванному даже самым незначительным из лицевых движений.
В тестах роботы при работе с такими подсказками смогли успешно сказать, смеялись ли человеческие существа перед ними или кричали. И это помимо способности определить направление взгляда объекта своего изучения. Наряду с использованием в робототехнике, ученые полагают, такие недорогостоящие пьезорезистивные датчики могли бы также получить применение в некоторых сферах в рамках здравоохранения, где они в перспективе могли бы контролировать сердцебиение пациентов, их дыхание или выполнять некоторые другие функции.