Наручные атомные часы – самые точные часы в мире

0
644
Наручные атомные часы

По сравнению со всем тем ажиотажем, который наблюдается в последнее время вокруг «умных часов» (smartwatch), кажется, что эти простые на вид наручные часы, которые просто показывают время в аналоговом виде, не вызовут много шума. Однако на самом деле эти часы являются атомными и, по словам производителя, «наиболее точными часами в мире». Компания Bathys Hawaii Watch Company на днях представила свой первый прототип таких часов, известных как Cesium 133.

Наручные атомные часы

На данный момент уже существует много так называемых «атомных часов», которые поддерживают точность времени при помощи радиосигнала, принимаемого от центральных атомных часов. Cesium 133, напротив, имеют свой собственный миниатюрный вариант подобной системы.

Наручные атомные часы

«В его одном чипе включены лазер, обогреватель, герметичная емкость для газа цезия, устройство для излучения микроволн и фотодиод», — объясняет основатель компании Bathys Hawaii доктор Джон Паттерсон, который сконструировал часы вместе с инженером Джорджем Талботом. «В них используя тот же принцип подсчета сверхтонких линий возбужденных атомов цезия-133, который применяется и Национальным институтом стандартов и технологий (NIST). Наши часы могут достичь беспрецедентного уровня точности, отставая не более чем на одну секунду за тысячу лет».

Наручные атомные часы

Как видно, текущий прототип имеет довольно большие размеры. Он использует литиево-ионный аккумулятор и работает пока только в течение нескольких часов без подзарядки. Компания планирует уменьшить его размеры и увеличить время автономной работы. Первая лимитированная партия будет включать 20 часов и выйдет в продажу в следующем году.

Излишне говорить, что они не будут дешевыми. Их ориентировочная розничная цена составляет около $12.000.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here