Плавающие андроиды

0
21

Не так давно прямо из Японии к нам пришел человекоподобный робот Honda ASIMO, способный ходить,бегать, прыгать, подниматься по лестнице и даже играть в футбол. Но на этом ученые из страны восходящего солнца решили не останавливаться, ведь они могут покорить не только сушу, но и водную среду. И вот теперь нам представлен Плаворобот (Swumanoid – от Swimming Humanoid, плавающий гуманоид), разработанный японскими учеными Chung Changhyun и Motomu Nakashima с использованием технологии 3D-сканера и 3D-принтера, что позволило разработчикам полностью повторить все контуры телосложения человека, так как при создании был использован 3D-скан настоящего человека, а не искусственный образец.

Этот прототип – первый робот, способный плавать как человек. Он в прямом смысле как человек: у него нет ни пропеллеров, ни реактивных двигателей. За точное воспроизведение человеческих плавательных движений отвечают двадцать независимых друг от друга водонепроницаемых двигателей. Он водонепроницаем и управляется при помощи компьютера. Этот андроид может плавать на животе, на спине кролем и брассом. Хотя эти утверждения могут показаться неправдоподобными, ученые Токийского института технологии утверждают, что Плаворобот почти всегда плавает именно так, как задумано.

Пока что скорость передвижения Плаворобота по воде меньше человеческой скорости и составляет 6 м/с. Команда, стоящая за этим водяным роботом, поясняет, что робот мог бы быть очень полезен для спортивных научных исследований. В настоящее время очень тяжело измерить движущую силу, производимую руками во время плавания. Плаворобот, к счастью, не имеет таких проблем. Также с его помощью можно будет проверять эффективность гидрокостюмов и многое другое, а в конечном счете создатели надеются, что этот робот сможет спасать тонущих людей.
По заявлению одного из создателей, Motomu Nakashima, в будущем планируется представить первое поколение андроидов-спасателей, предназначенных для патрулирования пляжей и спасения утопающих. Серийное производство Плавороботов может быть запущено уже в 2016 году.

Конечно, это очень полезное творение, однако, эта инновация, хоть и поразительная, поднимает вопрос: зачем создавать робота, плавающего как человек, если можно сделать робота, который плавает лучше, чем человек? Но это, видимо, будет следующим шагом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here