Исследователи из MIT создали нечто уникальное — «оптическую кисть». Смысл этой кисти заключается в обработке изображений с помощью оптических волокон. Этот прибор позволить создать небольшие эндоскопы и безопасно изучать нефтяные месторождения.
«Оптическая кисть» разработанная командой, состоит из массива фотоприемников в одном конце, а в другом он соединен с 1100 оптических волокон. Волокна не зафиксированы, и могут свободно перемещаться через микрометровую шкалу в пористой мембране. Когда они двигаются, свободные концы собирают свет и передают ее в массив.
В отличие от традиционных оптоволоконных систем, свободный конец связки не должен выстраиваться массивом, а наоборот, чем проще будет схвачен пучок, тем лучше. Опять же, обычные оптоволоконные системы воспроизводят разбросанные пятна, а разработанная в лаборатории MIT техника «время полета» структурирует разрозненные куски картинки.
Метод заключается в направлении света на цель и измерении разницы между поверхностями, где наиболее высокие точки фиксируются. Подход позволяет системе, используя алгоритм расчета волокна, создать точный образ.
В тестовом режиме технологию испытывали на двух отдельных лазерах светящих ,перпендикулярно друг другу, на объект. В качестве фиксируемых объектов были взяты образцы с двухцветными изображениями. Концентрируясь на каждом из них, волоконный жгут проходя через делитель передает изображение в обычной фотоаппарат и тепловизор. Это позволяет создать алгоритмы для выведения двухмерной карты изображения.
На данном этапе изображения выходят слегка размытыми, это не говорит о том, что способ не удачный, просто было использовано волокно с толщиной 300 мкм, что дало маловатое расширение 30х30 пикселей. Однако, чем тоньше волокна будут, тем качественнее будет результат. Также, разрешение можно поднимать с помощью интерферометрии, с помощью которой световые волны накладываются друг на друга.
Несмотря на то, что разработка кажется очень узконаправленной, команда утверждает, что у нее будет очень широкий спектр применения: осмотр сантехнических систем, создание эндоскопов с узкими диаметрами, разведка нефтяных месторождений и водоносных горизонтов.