Учёные изобрели электронную кожу, которая чувствует боль

0
127

Современные технологии, и наука в частности, на сегодняшний день успели достигнуть действительно крайне впечатляющих высот в самых различных областях. Более того, люди сейчас достигли такого уровня развития, при котором мы можем практически с максимальной точностью воссоздавать различные органы. Наука позволяет сейчас создавать даже искусственную и электронную кожу. И если первая используется для её пересадки людям, электронная нужна для того, чтобы интегрировать её в роботов, чтобы они были ещё более продвинутыми и технологичными во всех смыслах.

И тем не менее, на данный момент электронная кожа хоть и способна довольно неплохо реагировать на простые прикосновения, на всевозможные уколы, ожоги и прочие факторы, вызывающие боль, упомянутая выше кожа реагировать не способна. И да, это действительно очень серьёзная проблема, ведь из-за этого люди попросту не смогут создать максимально совершенные протезы, а также и роботов. Однако уже в ближайшем будущем данная проблема может отпасть, ведь для неё будет найдено решение. Суть в том, что в сети появилась информация, согласно которой Исследователи из Мельбурнского королевского технологического Университета всё-таки сумели разработать искусственную кожу, которая как раз таки и лишена упомянутого выше недостатка.

То есть она вполне корректно реагирует на боль, а именно так же как и мы с вами — люди. И как указано в официальном заявлении, данная электронная кожа способна обеспечить «практически мгновенную обратную связь» в том случае, если давление и температура достигнут определённого уровня, который «мог бы заставить человека взвизгнуть». Имеющийся сейчас прототип изготовлен из поддающейся растяжению, чрезвычайно тонкой электроники, оксида и биосовместимого силикона с крайне чувствительным к давлению и термореактивным покрытием, где присутствуют и «мозговидные ячейки памяти».

Если же довериться словам одного из исследователей, а именно доктору Атауру Рахману, то разработанная ими кожа действительно достаточно тонкая для того, чтобы без каких-бы то ни было проблем ощутит разницу между мягким уколом булавкой и действительно болезненным, сильным уколом. Дизайн же данной кожи по большей части имитирует нейроны, нервные пути и рецепторы, которые в свою очередь и управляют человеческими ощущениями. И тем не менее, на данный момент этот проект всё-же очень далёк от повсеместного практического применения. Впереди у команды исследователей ещё множество тестов, исправлений и улучшений, которые в конечном счёте позволят нам с вами создавать действительно правдоподобную электронную кожу, которой можно будет найти очень широкое применение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here