Мы уже видели интерактивные технологии, которые создают запахи или осязательные ощущения по команде. Теперь, однако, британские ученые разработали систему, которая, как они уверяют, может использоваться, чтобы позволять пользователям испытывать определенные эмоции, при этом она делает так, даже не трогая человека.
Известная как SenseX, система включает в себя существующую технологию UltraHaptics, которая использует поэтапное множество сверхзвуковых импульсов, чтобы произвести управляемые импульсы сверхзвуковой энергии, которые обеспечивают достаточное радиационное воздействие, которое будет чувствовать человеческая кожа. Другими словами, эта система дает ощущение касания (или своего прикосновения к чему-то) невидимого объекта, который чудится организму в окружающем воздушном пространстве.
Во главе с доктором наук Марианной Обрист из Университетом Сассекса исследователи начали с исследования полученных знаний о том, что различные эмоции могут быть вызваны путём прикосновения к различным частям протянутой руки пользователя. Чтобы видеть, как это могло бы соотноситься с идеей SenseX, они предложили группе испытуемых посмотреть внимательно на пять различных изображений – спокойный пейзаж с деревьями, спуск на каяке по стремительной горной реке, кладбище, горящий автомобиль и часы на стене – а затем проводили стимуляцию руки при помощи UltraHaptics, которая воспроизводила чувства, которые те изображения вызывали у испытуемых. Они были в праве самостоятельно настраивать параметры, такие как положение, направление, частота, интенсивность и продолжительность сверхзвуковых стимуляций.
Вторая группа после этого смотрела на те же самые изображения и прочувствовала все те же стимуляции, что и первая группа, затем выбрала лучшие две стимуляции, которые, как они думали, лучше всего воспроизвели эмоцию, вызванную каждым изображением.
В итоге третья группа была «подвержена» тоже сначала просмотру картинок, а затем их «простимулировали» выбранными второй группой импульсами. В итоге все подтвердили, что искусственные эмоции почти в точности соответствовали полученным при созерцании изображений.