Сверхчувствительный датчик движения мог бы использоваться для охоты за внеземной жизнью

0
36

Люди часто указывают, что определенные планеты являются слишком горячими, холодными или токсичными, чтобы поддерживать на них жизнь. Проблема, однако, в том, что те люди действительно просто говорят о жизни, какой мы её воспринимаем здесь на Земле. Тем самым, когда марсоходы, исследуя другие планеты, ищут химические признаки, связанные с формами жизни, они в состоянии идентифицировать только те химические вещества, которые мы знаем сейчас, что-то другое искать они не могут. Вот почему швейцарские ученые из научно-исследовательского центра EPFL создали устройство, которое способно идентифицировать микроскопическую жизнь на основе улавливания наноразмерных движений.

epfl

Разработанный исследователями Джованни Дьетлером, Сэндором Касасом и Джованни Лонго, ультрачувствительный датчик движения использует технологию, которая уже используется в атомном микроскопе. В случае с микроскопом крошечное устройство с острым наконечником перемещается по поверхности, которая исследуется. Исследуемая поверхность, а точнее — её изображение, демонстрируется на консоль, откуда процесс анализа продолжается дальше. По мере продвижения по поверхности Марса или какой другой планеты, в зависимости от рельефа этот аппарат повышается и понижается над уровнем грунта, для чего служат специальные датчики.

Проверяя свою теорию и аппаратуру, ученые смогли обнаружить движение таких организмов, как дрожжи, бактерии, и клетки человека и мышей. Они также смогли обнаружить и отделить организмы от почвы и проб воды для получения более точных сведений об исследуемом объекте.

Ещё одним применением такого рода техники планируется сделать медицину, где тоже хватает работы с различными микровредителями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here