Ученые научились добывать золото уксусом

0
104
Ученые научились добывать золото уксусом

Нет того человека, кто услышав бы об алхимии и превращении металла в золото не захотел бы обладать таким знанием. Группа исследователей из Университета Саскачевана оказалась очень уж близка к разгадке этой формулы. Они обнаружили состав, который может извлекать золото из электроники и бижютерии. Используя фактически столовый уксус, команда извлекает один килограмм золота из сточных вод, при этом никак не загрязняя окружающую среду. В сравнение этому можно поставить современный метод, где нужно обработать 5000 литров токсичным веществом, чтобы получить тот же килограмм драгоценного металла.

По словам Стивена Фоли, доцента кафедры химии и руководителя проекта, 80% из 50 миллионов тонн электронных отходов со свалок, в процессе разложения сильно влияют на окружающую среду. Новый препарат позволит переработать эту часть отходов на все, даже малейшие, составляющие, ещё и быть самоокупаемым способом настолько, чтобы начать приносить доходы.

Проблема с золотом, на самом деле, не самая большая, ибо это материал с самой низкой реактивностью. Однако, он один из самых труднорастворимых металлов и укрепляющий остальные связи в электронике. Предметы в чей состав оно входит можно утилизировать сжиганием, но тогда в атмосферу уйдёт слишком много грязных выбросов.

Ученые научились добывать золото уксусом

Метод созданный Фоли предназначен не столько ради обогащения, сколько для решения реальных экологоческих проблем связанных с загрязнением почвы и атмосферы.

«Мы используем самое серийное химическое вещество — 5% уксусную кислоту, по факту обычный столовый уксус» — объясняет Фоли: «Мы используем незначительное количество кислоты и окислителя, чтобы закончить переработку раньше времени и меньшими потерями.»

Фоли указывает на то, что «зеленый растворитель» разработанный его командой по вредности находится рядом с водой, то есть почти безвреден.

Следующим шагом станет поиск партнёров для промышленного развития, чтобы методику можно было использовать повсеместно и не оставлять огромных свалок, перерабатывая все предметы сразу по поступлению. Также, Фоли считает, что можно использовать способ для добычи цианида натрия для экстракции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here