Представлены первые в мире генно-модифицированные ящеры

0
220

Несмотря на то, что генная модификация становится все более популярной и распространенной в кругах исследователей по эволюционной биологии, все-таки мир знает совсем немного экспериментов с внедрением данного типа техники. Однако сегодня талантливая команда специалистов из Университета Джорджии в США представила результаты своего собственного эксперимента такого характера, направленного на коричневых анолов – маленьких ящериц довольно широкого ареала распространения. В частности, специалисты сумели применить генно-модификационную технику CRISPR-Cas9 для того, чтобы изменить заложенный геном в еще молодых, неоплодотворенных яйцах внутри самок анолов.

Дело в том, что предыдущие эксперименты по воздействию на уже оплодотворенные яйца не всегда приносили ожидаемый результат, поскольку тут имеются две главные сложности – во-первых, так как самки анолов могут не сразу их оплодотворять, становится сложно различить одни от других яиц, а во-вторых при непосредственном оплодотворении достаточно легко повредить микросреду эмбриона, как и самого эмбриона. Именно поэтому специалисты осуществили инъекцию генетически измененного раствора в матку анолов, таким образом воздействовав на 21 ящеров и более чем на 146 яиц.

Они нацеливались на изменение генного соединения под названием тиросиназ, который определяет пигментную составляющую кожи – и добились весьма уникальных результатов, получив четверых новорожденных ящеров светло-розового цвета кожи. Тот факт, что не все из них прошли мутацию, говорит о том, что тут наверняка было упущено что-то из стороннего генома, однако это еще предстоит выяснить опытным путем в ближайшем будущем.

Однако, даже несмотря на то, сам эксперимент специалистов в полной мере удался, ведь им в действительности удалось создать четыре генно-модифицированных ящера, используя сравнительно распространенную, развитую и зарекомендовавшую себя технику генной модификации под названием CRISPR-Cas9. К тому же, специалисты заинтересованы в том, чтобы дополнительно улучшить текущую итерацию своей техники генной модификации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here