Углеродные нано-трубки могли бы использоваться в устройствах для поиска бомб

0
30

Помимо своей огнеупорности и гибкости, которые активно применяются в пожарной индустрии для создания костюмов огнеборцев, карбоновое волокно могло бы найти себе ещё одно применение. Во главе с профессором Лин Цзаном команда исследователей в университете Юты интегрировала миниатюрные трубки из углерода в прототипный датчик взрывчатых веществ. Это устройство, которое у них получилось, может также обнаружить запрещенные наркотики и ядохимикаты, такие как газ нервно-паралитического действия, и, по сообщениям, делает это намного лучше, чем используемые сегодня технологии.

cntsensor-1

Устройство использует 2 электрода с микроскопическими углеродными нано-трубками, расположенных между ними. Когда какие-либо взрывчатые или токсичные вещества не будут обнаружены поблизости, то электричество будет течь между теми электродами и через нанотрубки на определённом заданном уровне.
Если молекулы такого вещества будут вдруг обнаружены в достаточных количествах, то нанотрубки будут затронуты ими. В результате ток или увеличится или уменьшится, в зависимости от конкретно взятого вещества – нанотрубки могут быть настроены, чтобы реагировать на различные вещества, для этого нужно изменить их структуру поверхности, используя покрытие из полимера.

cntsensor

Когда устройство обнаруживает такое изменение в токе, оно сразу же уведомляет пользователя.
В его существующей форме прототип может обнаружить более чем дюжину обычно используемых взрывчатых веществ и приблизительно две дюжины ядохимикатов, включая зарин, хлор и т.п.. Поскольку все нанотрубки имеют выход на воздух, это, по сообщениям создателей, делает их намного более чувствительными и позволяет более точно реагировать на появление вокруг запрещённых или опасных веществ, чем существующие подобного рода датчики, плюс результаты предоставляются оператору в считанные секунды в противоположность минутам, как это бывает с современными аналогами. Это должно также быть экономически более эффективно, поскольку количество нано-трубок, требуемых для каждого устройства, крайне небольшое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here