В рамках VALERI Project создаются роботы, которые будут строить самолеты

0
26
valeri

В автомобильной промышленности жизнь довольно легка для собирающих автомобиль роботов…, они просто сидят в одном и том же бессменном месте, выполняя ту же самую задачу, и так день за днем. Но ситуация от описанной отличается, если речь идёт об авиакосмической промышленности. Самолеты не строятся на сборочных конвейерах, таким образом, любые роботы, используемые в их строительстве, должны были бы постоянно перемещаться. Входящие в состав VALERI Project (Проверка Передовой, Совместной Робототехники для Промышленного применения) организации теперь работают над деланием таких мобильных, автономных, строящих самолет роботов реальностью.

valeri

valeri

omniRob — роботы, выпускаемые в рамках этого европейского проекта, предназначены главным образом для выполнения задач, которые требуют работ в ограниченном пространстве, используя свои руки-манипуляторы (к примеру, распределение изоляционных материалов). Такая работа может быть сложной для людей, что таким образом увеличивает вероятность ошибки рабочего, а также приводит к хроническим растяжениям сухожилий.
Одна из проблем, тем не менее, заключается в том, что такие задачи должны были бы быть выполнены в многочисленных областях самолета. Это означает, что в отличие от их коллег автомобилестроения, роботы должны были бы быть приспосабливаемы, получая доступ к различным местоположениям на различных высотах и под разнообразными углами. Ни их аппаратные средства, ни их программирование не могли быть сосредоточены исключительно на одном очень конкретном рабочем сценарии. Они должны быть универсальны.

valeri

Кроме того, потому как автомобильные роботы остаются в одном месте, они могут быть отгорожены для защиты своих «человеческих» коллег. В случае с роботами omniRob, тем не менее, они постоянно перемещались бы вокруг самолета. Чтобы избежать столкновения с одушевлёнными рабочими или битья их своими «руками», роботы были оборудованы компьютерной системой с системой камер и осязательными датчиками. Они заставляют робота немедленно прекращать перемещаться, как только поблизости оказывается человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here