Менее чем через неделю, космический исследовательский спутник НАСА “Юнона” наконец-то достигнет орбиты Юпитера, являющейся самой большой планетой в нашей Солнечной системе. Этот спутник был запущен пять лет тому назад и стоил ученым НАСА целый миллиард долларов. Основная задача исследовательской миссии спутника заключается в проникновении в газовую атмосферу планеты для отбора и систематизации любой найденной информации, которая должна раскрыть множество тайн и секретов относительно происхождения и формирования Юпитера. И на данный момент, самой большой загадкой для ученых остаётся вопрос о том, каким образом Юпитер генерирует столь мощное магнетическое поле.
Одна из наиболее убедительных теорий, объясняющая этот феномен, гласит, что примерно на полпути к ядру Юпитера, давление и температуры становятся настолько высокими, что водород, составляющий 90% планеты, теряет “контроль” над своими электронами и начинает вести себя как жидкий металл. Океаны из жидкого металлического водорода на Юпитере могли бы объяснить и дополнить эту теорию, показав, почему у планеты столь мощное магнетическое поле. Но пока что вопрос о том, каким образом и при каких внешних обстоятельствах происходят эти изменения, остается открытым – для чего и отправляется спутник Юнона.
Впрочем, примерно год тому назад в Лаборатории Лаймана при Гарвардском Университете, проводились эксперименты по изменению состояния водорода под искусственным увеличением давления и температур. Мохаммед Загу, член команды НАСА в Инженерной школе Джона А. Паулсона при Гарварде, тогда говорил о том, что “в точности узнать, каким образом водород меняет свое состояние – значит произвести революцию в сфере изучения и исследования планет, а также в астрономии в целом”.
Тогда, команда ученых использовала образец водорода и поместила его между двумя гранями алмазов, обладавших шириной в 100 микронов. При этом, направив короткие очереди лазеров, для поднятия температуры, ученые исследовали аспекты перехода молекул водорода из одного состояния в другое. Проблема в том, что этот переход совершается настолько быстро, что человеческий глаз не в силах этого отметить.