Ученые экранизировали игру «Пакман» с помощью микроорганизмов

0
202

Компьютерная игра «Пакман» давно стала культовой, пережив за 36 лет десятки ремейков и перезагрузок, а сейчас она была использована норвежскими учеными для популяризации своего эксперимента. Они создали «экранизацию» Пакмана в лабиринте шириной меньше миллиметра, населенном хищными микроорганизмами.

Роль добычи играют одноклеточные инфузории и эвглены, а роль охотников — многоклеточные коловратки, которые должны искать себе пищу в лабиринте. Эксперимент был заснят на кинопленку благодаря приему микро-сценографии, а лабиринт был освещен неоновой подсветкой, чтобы придать стенам знакомый всем фанатам Пакмана вид и чтобы их легче было увидеть в микроскоп.

Основной целью эксперимента было показать, как микроорганизмы ведут себя в непривычных условиях сложного лабиринта, созданного с использованием микро-и наносистемной техники.

Как правило, ученые выращивают микроорганизмы в чашках Петри, изучая их в искусственной среде, которая совершенно не похожа на естественные для них условия обитания. По сути, это то же самое, как пытаться понять поведение животных, просто наблюдая за ними в клетках зоопарках, а не в естественных условиях. Обеспечение микробов лабиринтом с препятствиями, стенами и каналами более приближенно к естественной среде, например к торфяникам

Исследователи отмечают, что хотя одноклеточные существа, на первый взгляд, передвигаются случайным образом, поведение коловраток резко изменилось с течением времени. В первый день жизни в лабиринте, они двигались медленно и осторожно, но как только они познакомились со своим окружением, они ориентировались в обстановке гораздо увереннее.

Ученые предполагают, что коловратки могут оставлять химические следы, которые помогут им ориентироваться в пространстве. Дальнейшие исследования будут сосредоточены на отслеживании передвижений организмов по лабиринту, чтобы понять логику принятия тех или иных решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here