Ученые смогли упростить процесс использования стволовых клеток

0
181

Команда ученых из Калифорнийского университета нашла простой, но эффективный способ стимулирования стволовых клеток для регенерации костной ткани. Успешные испытания на животных уже завершены, полученные результаты могут иметь большое влияние на лечение костных дефектов, а также травматических повреждений кости.

Плюрипотентные стволовые клетки чрезвычайно универсальны, с они могут преобразовываться в любой тип клеток в организме, этот процесс называется дифференциацией. В 2012 году ученые разработали методику регресса кровяных клеток в плюрипотентные стволовые клетки, и за эти годы их научились применять для создания функциональной кишечной ткани, человеческой сетчатки и многого другого.

Несмотря на прошлые успехи в использовании универсальных стволовых клеток, работа по их развитию в клетки определенного типа -совсем не простая задача. Это сложная операция с длинным списком ингредиентов и сложным набором действий, поэтому использование плюрипотентных стволовых клеток является трудоемким и дорогостоящим.

Существует также риск развития тератомы в тканях, созданных из плюрипотентных стволовых клеток. Эти опухоли, которые содержат различные типы ткани органа, могут возникнуть при ошибках в процессе развития клеток, вызвавших неконтролируемую дифференциацию.

Исследователи из Калифорнийского университета смогли исключить подобные ошибки и упростить сам процесс дифференциации путем включения в процесс аденозина, который является питательной средой для стволовых клеток. Исследование опирается на предыдущие работы команды, где они добавляют фосфаты кальция в стволовые клетки, производя метаболическое молекулы, которые затем распадались на аденозин. Новое исследование по сути являлось попыткой упростить и ускорить процесс, добавляя сразу молекулы аденозина.

Исследователи провели эксперимент на лабораторных мышах с дефектами кости, и обнаружили, что новая костная ткань формируется успешно, без образования тератомы. Кроме того, аденозин способствует регенерации костной ткани. В настоящее время ученые предполагают, что рецепторы A2bR на поверхности стволовых клеток, с которыми связывается аденозин, занимают центральное место в процессе дифференциации. Впрочем, точная работа механизма до сих пор загадкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here