В течение тысяч лет папуанские пингвины гнездились в бухте Ардли, где их помет, или гуано, собирался на дне озера. Но когда ученые изучили эти отложения, их ждал большой сюрприз. Слои пингвиньего помета оказались пересыпаны довольно толстыми слоями вулканического пепла, то есть колонии птиц в этом месте не раз накрывали извержения вулкана.
Международная команда ученых под руководством доктора Стивена Робертса из Британской антарктической службы брала пробы грунта со дна озер на южных Шетландских островах, чтобы попытаться найти доказательства изменения уровня моря в прошлом. Озера, которые провели какое-то время под океанской водой, содержат останки была морских организмов, которые будут доминировать в отложениях за конкретный период. Вместо этого ученым пришлось изучать древнее гуано.
Как оказалось, папуанские пингвины трижды были почти полностью уничтожены извержениями, но каждый раз колонии восстанавливались. Датировка фрагментов отложений показала, что пингвины обустроились здесь примерно 6700 лет назад. Сегодня численность колонии субарктических пингвинов составляет примерно 5000 гнездящихся пар, но извержения около 5500 лет назад, 4 300 лет назад, и еще около 3000 лет назад трижды ставили местных пингвинов на грань исчезновения.
Это действительно история о стойкости — пингвины каждый раз находили способ возродиться, даже если это занимало у них несколько веков.
Папуанские пингвины лучше других приспособлены к изменениям, в отличие от антарктических адели они не страдают из-за таяния льда, в том числе и из-за того, что питаются в основном рыбой, а адели — подледным крилем. Кроме того, колонии папуанских пингвинов обычно разбиты на гнездовья, которые могут быть удалены друг от друга на значительное расстояние, скорее всего, именно эта особенность расселения помогла им пережить извержения.