Разные люди по-разному визуализируют себе роботов при произнесении этого слова – кто-то думает о роботах-андроидах, столь похожих на людей, что их трудно выявить в толпе, а кто-то представляет себе робототехнические устройства наподобие дронов из Звездных Войн. И лишь малая часть пользователей задумывается о концепте очень маленьких роботов, которые могут по-умному взаимодействовать с целым рядом технологий и живыми существами в частности – именно такая разработка и представлена в лице роботов-насекомых под названием DEAnsect, разрабатываемых силами команды специалистов по материальному инжинирингу из нескольких университетов США.
Представленная разработка предлагает достаточно гибких и умных насекомоподобных роботов – размером больше напоминающих больших мух или маленьких тараканов – которые в своей основе не используют никаких моторов или двигателей для передвижения, вместо этого полагаясь на сложную систему электрических пульсаций. Благодаря этой системе и использованию гибкой эластомерной мембраны, они могут передвигаться со скоростью в 3 см в секунду, что весьма впечатляет.
Не меньше удивления возникает и от осознания того факта, что несмотря на их размер и конструкцию, сломать их при помощи надавливания ногой или сторонним предметом не так-то уж и легко, поскольку эластомерная мембрана обладает высокой степенью гибкости и легко возвращается в свое исходное состояние даже после сильной деформации. Снабженные встроенными вместительными аккумуляторами, системой камерой монохромного типа и микроконтроллером, играющий роль мозговой системы, данные насекомые-роботы DEAnsect могут стать незаменимыми помощниками в исследовании самых отдаленных и труднодоступных уголков Земли.
Сфера их применения не ограничивается исключительно “шпионскими играми” – благодаря своей обманчиво реалистичному виду, они также могут использоваться для наблюдения за настоящими насекомыми и другими животными с целью их изучения. Сам факт того, что подобная разработка обладает столь многоцелевым и многофункциональным характером дает понять, что они могут в самом деле изменить подход к изучению дикой природы.