Специалисты по прикладной робототехнике из Стэнфордского Университета сегодня представили свою новую разработку под названием PigeonBot, которая может стать следующим этапом в разработке более умных и эффективных систем летательного управления. Дело в том, что, пытаясь ответить на вопрос о том, как именно птицы осуществляют контролируемый полет в воздухе при помощи деформации крыльев, специалисты решили применить полученные наблюдения на практике и сконструировали данный прототип, который уже с первых взмахов продемонстрировал, в какую сторону им стоит смотреть. Оказалось, что механизм изменения формы крыльев осуществляется преимущественно за счет деформации перьев.
А если точнее, то за счет деформации пространства между перьями, поскольку в режиме контролируемого полета и парения, живые птицы в буквальном смысле выдвигают некоторую часть перьев – преимущественно прилегающих к основному перьевому шву – и таким образом осуществляют правильный полет. Применив эти наблюдения в постройке своего прототипа PigeonBot и снабдив его настоящими перьями, специалисты из Стэнфорда обнаружили, что данный робот в самом деле научился осуществлять примерно такой же паттерн контролируемого полета, какой наблюдается у живых птиц – а это заметно более сложный и эффективный способ полета, который затем может начать применяться в построении новых летательных аппаратов.
Вместо традиционного использования моторов, специалисты оборудовали хвостовую часть и подвижные крылья, которые осуществляют не столько движения взмаха, сколько повторяющиеся движения вперед-назад, деформируя таким образом перья.
После несколько испытательных сеансов, робот-прототип PigeonBot в самом деле продемонстрировал нечто весьма любопытное, а именно возможность самостоятельно управлять формой деформации крыльев, а также не допускать возникновения пустых пространств между отдельными перьями – что и позволило ему осуществить заметно более эффективный и самостоятельный в этом смысле контролируемый полет, что можно считать определенным успехом для разработчиков.