Создан гибридное устройство для охлаждения крыш и фасадов

0
418

На протяжении нескольких последних лет, талантливая команда инженеров из Стэндфордского Университета под руководством профессора Шанху Фана активно работала над собственным уникальным проектом термо-панели, которая бы могла работать как солнечная панель с возможностью охлаждения зданий – устанавливаемая на крышу, она не требует каких-либо сторонних источников энергии для своей работы. Сегодня команда исследователей представила свой новый отчет по разработке, в котором указала, что первоначальная модель была несколько изменена – речь идет о возможность научить эту термо-панель работать в качестве генератора электричества.

Иными словами, специалисты хотят эффективно охлаждать крышу и фасад зданий и одновременно с этим получать как можно больше солнечной энергии для последующей конвертации ее в электричество. Стоит отметить, что проект приобрел немалую популярность и успел обзавестись некоторыми техническими модификациями, которые приближают специалистов к конечному результату.

Сегодня в новом отчете разработчиков сообщалось о том, что они модернизировали верхний слой панели, добавив специальную термопрокладку с полупроводниками – однако они не спешат уточнять, какие именно полупроводники участвовали в этом энергетическом процессе. Установив прототип своей разработки на одной из крыш университета, они попытались сгенерировать достаточный для конвертации энергообъем, при этом продолжая охлаждать здание – и у них это практически получилось, так как они обнаружили, что некоторая часть энергии действительно конвертируется панелью.

И все это происходит без малейшего вмешательства какого-либо стороннего устройства для обеспечения панели питанием, что не может не удивлять. Несмотря на скромные результаты, полученные в ходе исследования, специалисты отмечают, что в будущем им наверняка удастся ускорить и усилить процесс захвата солнечной энергии – дело в том, что они пока что не применяли металлические усилители и покрытия. Как бы там ни было, а сомневаться в их успешности не приходится!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here