В Бангладеше построен новый уникальный центр для беженцев

0
51

Некоторые архитектурные проекты в мире не могут не поражать своей масштабностью, в то время как другие демонстрируют широко известный тезис о том, что все гениальное – просто. Именно так можно охарактеризовать новый интересный архитектурный проект одного из лагерей беженцев в Бангладеш, при содействии бангладешского правительства, агентства UNICEF и ряда других международных организаций, осуществляющие гуманитарную и гражданскую помощь многим группам притесненных. В центре идеи проекта лежит желание предоставить надежный кров и защиту всем представителям народа Рохинджа, которые часто подвергаются преследованию в Мьянме.

Сам по себе общественный центр Рохинджа располагается на месте старого лагеря под номером 25 – однако на сей раз он был переоборудован довольно интересным способом. Дело в том, что для его перестройки и организации общественного пространства вокруг были использованы преимущественно такие материалы, как необработанный бамбук, тростник, солома и тарпаулин, и все это местного произрастания. Несмотря на использование исключительно природных строительных материалов, новый проект центра беженцев Рохинджа получился действительно крепким и прочным.

А больше всего удивляет решение организаторов составить максимально сливающийся с окружающей местностью внешний стиль фасада – это было сделано для того, чтобы не привлекать лишнее внимание со стороны слонов и прочих обитателей местности, которые часто могут появляться в этих краях. Хотя внутри интерьер выполнен в достаточно пестром и цветастом стиле, что будет определенно положительно влиять на психологический настрой беженцев – так что тут была учтена практически каждая мелкая деталь в проекте.

Организаторы указывают на то, что данный переоборудованный лагерь рассчитан на максимальную эксплуатацию до одного года, после чего он будет либо свернут, либо будет произведена замена основного состава бамбука и соломы, поскольку у них есть свой срок годности в естественных условиях. Тем не менее, проект получился действительно интересным и организаторы не сомневаются в том, что он отлично послужит цели, с которой и строился изначально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here