Астрономы составили карту экзопланеты WASP-121b

0
34

Астрономы на протяжении некоторого времени занимались составлением карты атмосфер экзопланет, но хороший взгляд на их ночные стороны оказался неуловимым. Точнее так было вплоть до сегодняшнего дня. Суть в том, что в рамках длительного исследования под руководством Массачусетского технологического института наконец-то был представлен первый подробный взгляд на тёмную сторону экзопланеты «горячий Юпитер», созданный путём картирования температуры WASP-121b в зависимости от высоты и уровней присутствия воды.

И поскольку данная, действительно далёкая планета, находящаяся на расстоянии 850 световых лет, приливно привязана к своей родительской звезде, различия с яркой стороны не могут быть более резкими. Тёмная сторона планеты способствует чрезвычайно бурному круговороту воды. В то время как дневная сторона «разрывает воду на части» с температурой выше 4940F, ночная же достаточно прохладна — максимум «всего» 2780F. За счёт рекомбинации в результате атомы воды разбрасываются по планете со скоростью более 17,702 километров час.

И да, данная тёмная сторона также достаточно прохладна для того, чтобы иметь облака железа и корунда, являющегося минерала в рубинах и сапфирах. Более того, там даже можно увидеть дождь из жидких драгоценных камней и титана, когда пар с дневной стороны остывает. В любом случае, исследователи уже собрали все необходимые им данные при помощи спектроскопии космического телескопа Хаббла для двух орбит в 2018 и 2019 годах. Многие учёные использовали данный метод для того, чтобы изучать яркие стороны экзопланет, но для наблюдений за тёмной стороной, если вы не в курсе, требовалось обнаружение действительно незначительных изменений в спектральной линии, указывающих на водяной пар.

Эта линия помогла учёным создать карты температуры, в результате чего команда смоделировала и проанализировала эти самые карты, чтобы помочь идентифицировать вероятные химические вещества. И если же ссылаться именно на официальные данные Массачусетского технологического института, то это представляет собой первое подробное исследование глобальной атмосферы экзопланеты. Подобный, действительно всесторонний взгляд должен помочь объяснить, где же именно могут формироваться «горячие юпитеры», подобные WASP-121b. И несмотря на то, что юпитерианский мир, подобный этому, явно слишком опасен для людей, более тщательное изучение атмосфер экзопланет может помочь при поиске действительно пригодных для жизни планет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here