Facebook начинает разрабатывать собственные процессоры

0
108

Как известно, такие крупные технические компании, как например Apple и Google, весьма активным образом продвигают свои инициативы, при помощи которых они планируют существенно снизить свою зависимость от таких гигантов в области производства чипов, как Intel и Qualcomm. Теперь же поступила информация, согласно которой в данный список компаний, отказывающихся от услуг вышеназванных производителей, также можно причислить и Facebook.

Таким образом, ссылаясь на данные авторитетного издания The Information, вышеназванный гигант социальных сетей прямо сейчас занимается разработкой совершенно нового набора специализированных микросхем для своих центров обработки данных. Более того, также сообщается, что один из процессоров, разрабатываемых Facebook, предназначен непосредственно для выполнения задач машинного обучения, включая работу алгоритмами, которые обрабатывают рекомендации Facebook по содержанию. Тем временем другой чип компании, согласно заявлению производителя, будет иметь наибольший приоритет именно в рамках перекодирования видео для повышения его качества.

Преимущественно данная технология, по крайней мере первое время, будет применяться по отношению к фирменной стриминговой платформе Facebook Gaming. Важно отметить, помимо снижения собственной зависимости от внешних производителей микросхем, переход на «нестандартные процессоры» может помочь Facebook также и в достижении цели по снижению углеродного следа, оставляемых своими центрами обработки данных. Важным аспектом данной инициативы также является и то, что все новые чипы компании будут работать вместе с уже сейчас используемыми процессорами от сторонних производителей, применяющихся в серверах, и не только. «Facebook всегда изучает способы повышения производительности вычислений и энергоэффективности с помощью наших кремниевых партнёров и за счёт наших собственных внутренних усилий.

epa03087452 An unidentified employee strolls past one of the many casual meeting areas with a Facebook inspired art piece at Facebook’s new Corporate Headquarters in Menlo Park, California, USA, 31 January 2012. Facebook is expected to file its paperwork for its initial public offering on 01 February 2012 according to media reports. EPA/PETER DaSILVA +++(c) dpa — Bildfunk+++

В настоящее время у нас нет ничего нового, что можно сказать о наших планах на будущее», — сказал авторитетному изданию Engadget официальный представитель компании, когда у неё попросили дополнительные комментарии. Как бы то ни было, это не первая попытка компании по созданию фирменных процессоров. Если вы не в курсе, то данная компания уже «баловалась» полузаказными чипами. К примеру, в 2019 году производитель объявил о том, что он работает над специализированной интегральной схемой для транскодирования видео и работы логического вывода. Так что какой-никакой опыт у компании в этой сфере есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here