Космический телескоп Джеймса Уэбба сделал первые фото звёзд

0
57

Космический телескоп Джеймса Уэбба, являющийся одним из крупнейших проектов для всего научного сообщества за последние годы, наконец-то сделал первое изображение звезды. И если же вдаваться в подробности, то космическое агентство NASA поделилось не одной, а целой мозаикой фотографий звезды, сделанных с использованием сразу 18 сегментов главного зеркала. И хоть на первый взгляд это выглядит как случайный набор размытых точек, но на деле же это именно то, чего изначально и ожидала команда миссии.

Данные снимки помогут учёным завершить довольно-таки длительный процесс выравнивания зеркал с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона телескопа, также известной как NIRCam. И да, уже на данный момент первый этап почти завершен. Но как бы то ни было, если возвращаться непосредственно к самим снимкам, то визуализация звезды в рамках изображения была достигнута в результате 25-часовой работы, в ходе которой космический телескоп Джеймса Уэбба был направлен на 156 различных позиций, по итогу чего было получено 1,560 изображений при помощи уже упомянутых датчиков NIRCam. Команда исследователей создала мозаику, используя подпись каждого зеркального сегмента в одном кадре.

Визуальные артефакты возникают при использовании инфракрасной камеры при температурах, значительно превышающих холодные условия, необходимые телескопу для научных наблюдений. И то, что мы с вами можем видеть на полученных изображениях — это не вся мозаика — снимок в полном разрешении имеет размер более двух гигапикселей. К слову, NASA также предоставила редкое реальное представление о Космическом телескопе Джеймса Уэбба в действии. Агентство предоставило «селфи» главного зеркала, созданного линзой, отображающей зрачок от NIRCam. Но да, это изображение точно также размыто. Но даже в этом случае оно предоставляет весьма ценный взгляд на полностью развёрнутое зеркало и помогает объяснить важность выравнивания.

Особое внимание следует обратить на то, как же именно только один сегмент ярко освещён звездой? Это единственный объект, выровненный с этим небесным телом. Так что потребуется некоторое время, прежде чем все сегменты будут работать согласованно. Но как бы то ни было, начало положено, чему нельзя не порадоваться, так как учёные шли к этому моменту достаточно долго. Более того, исследователи также ожидают первых научно полезных изображений от данного телескопа уже этим летом. Разумно предположить, что грядущие изображения будут значительно более захватывающими и качественными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here