Состояние марсохода Perseverance находится под угрозой

0
67

Процесс сбора породы Марса, осуществляемый марсоходом «Perseverance», как стало известно, столкнулся с новой, весьма неожиданной в некотором плане проблемой. Всё дело в том, что, как сообщает агентство NASA, вышеназванный марсоход «прекратил кэшировать образцы» после того, как обломки частично заблокировали карусель долота, устройства, которое в свою очередь и хранит в себе все буровые долота и пропускает пробирки с образцами для внутренней обработки. Упомянутый выше марсоход столкнулся с данной проблемой не так давно, а именно 29 декабря.

Однако сразу приступить к исправлению неполадки, к сожалению, не получилось, ведь команде, ответственной за данную миссию, пришлось ждать вплоть до 6 января для того, чтобы наконец-то отправить команду на извлечение бурового долота, отстыковку манипулятора от карусели и создания снимков, которые призваны помочь понять в чём же заключается первопричина проблемы. Но пока-что, до момента, пока данная проблема не будет изучена должным образом, считается, что препятствия представляют из себя непосредственно камешки, выпавшие из трубки для образца при опускании колонкового долота, что не позволяет этому самому долоту аккуратно «сидеть» в карусели.

Хранилище имеет решающее значение для планов NASA по возвращению образцов на Землю. Без него марсоход буквально не сможет ничего доставить на Землю в том виде и количестве, в котором требуют учёные. Но как бы то ни было, крайне важно отметить, что на этом сбор образцов не заканчивается. Дело в том, что Луиза Джандура, главный инженер по отбору проб NASA и Лаборатории реактивного движения отметила, что упомянутая выше карусель предназначена «для работы с мусором». Однако, в любом случае, это первый раз, когда команде пришлось убирать этот самый мусор, чтобы марсоход продолжил выполнять свою миссию.

По большей части именно по этой причине Луиза Джандура сказала, что операторам Perseverance «потребуется столько времени, сколько им нужно» для того, чтобы избавиться от гальки «контролируемым и упорядоченным образом». И да, это также и не первый раз, когда Perseverance сталкивается с какими-бы то ни было проблемами. Марсоходу, к примеру, не удалось собрать образцы во время своей первой попытки, в то время как у его собрата, вертолёта Ingenuity, произошла ошибка обработки во время шестого полёта. Тем не менее, в любом случае данные инциденты крайне красочно иллюстрируют трудности данной, действительно непростой миссии, ведь даже такая, казалось бы, обыденная задача, как хранение образца, может пойти наперекосяк в неправильных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here