Учёные уже на протяжении многих лет пытаются совершить очередную революцию в области робототехники, создав электронную кожу. Однако, как мы знаем, больших успехов в данном плане пока-что никто не достиг. И действительно, электронная кожа сможет стать по-настоящему практичной и получит широкое распространение только в том случае, если она будет в достаточной степени тонкой для того, чтобы быть практически незаметной.
И свежая новость гласит, что учёные, возможно, только что совершили данный, столь необходимый отрасли прорыв. Если быть более конкретным, то группа исследователей из Стэнфордского университета успешно разработала новую технологию, которая в свою очередь позволяет создавать «атомно-тонкие» транзисторы длиной менее 100 нанометров. И если же довериться данным университета, то это «в несколько раз» тоньше, а следовательно лучше, нежели предыдущий рекорд. Команда исследователей сумела достичь данного подвига, преодолев давнее препятствие, присутствовавшее в области гибких технологий.
И даже несмотря на то, что двухмерные полупроводники являются идеальным вариантом для электронной кожи, всё же для их изготовления требуется такое количество тепла, которое могло бы расплавить гибкий пластик. И новый подход учёных охватывает кремний, покрытый стеклом, сверхтонкой полупроводниковой пленкой, сделанной из дисульфида молибдена, а также покрытой золотыми электродами с нанопокрытием. В конечном итоге образуется плёнка толщиной всего в три атома, способная функционировать при температуре около 1500 °F. И это действительно весомое достижение, ведь обычная пластиковая подложка, использовавшаяся до этого, деформировалась бы уже при 680 °F.
И после того, как компоненты будущей кожи остынут, команда может нанести пленку на подложку и приступить сразу к нескольким «дополнительным этапам изготовления», чтобы в результате сформировать целую структуру толщиной около пяти микрон, или десятой части толщины человеческого волоса. Данная разработка также примечательна и тем, что получаемая в результате электронная кожа идеально подходит даже для использования с низким энергопотреблением. Но как бы то ни было, несмотря на все достижения, у исследователей впереди ещё довольно-таки много работы. Команда желает уже прямо сейчас приступить как к усовершенствованию своей гибкой технологии, так ко включению в неё беспроводной технологии, которая позволила бы работать коже в сети без громоздкого оборудования.