Учёные создали робота, который способен самостоятельно чиниться

0
292

В то время как преимущественно весь мир думает на счёт того, как же именно стоит применять роботов, и как же они потенциально могут помочь нам в различных спасательных операциях, тушении пожаров, крупномасштабных уборках и так далее, некоторые учёные задумываются несколько о другом. О том, как же именно роботов можно будет быстро и не очень затратно чинить, и смогут ли они вовсе ремонтировать себя самостоятельно. Ранее мир уже видел различные случаи использования желеобразных полимеров, которые применялись с целью создания роботизированных рук, которые в свою очередь могут восстанавливать себя даже после сильного механического воздействия из вне.

Также существуют и проекты так называемых «биологических» андроидов, которые сделаны из стволовых клеток, которые способны регенерироваться и срастаться тогда, когда их разрезают. Однако последний на сегодняшний день прорыв связан с крошечными микроботами, которые могут «магнитно лечить себя на лету» сразу после разрушения. И да, для этого вообще не требуется хоть какая-либо сторонняя помощь со стороны людей. Всё дело в том, что группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего сделали данную идею реальностью, создав небольших плавательных роботов, чья длинна составляет всего 2 сантиметра. Ида, сделаны они символически в форме рыбы, а состоит она из трёх слоёв.

Нижняя и верхняя части данного «робота» содержат в себе проводящую часть и верхнюю полоску из магнитных микрочастиц, соответственно, с гидрофобным средним слоем, вклиниваемым между ними. Учёные также сумели добавить платину в хвост, который реагирует на топливо на основе перекиси водорода, благодаря чему образуются пузырьки кислорода, которые как раз таки и приводят робота в движение. В официально выпущенном видео исследователи нам показали, что данный «крошечный пловец» смог самостоятельно, без чьей-либо помощи передвигаться по чашке Петри, содержащей в себе слабый раствор перекиси водорода. И для того, чтобы увидеть его лечебные способности, учёные разрезали данного робота лезвием.

Результаты работы исследователей из Калифорнийского университета полностью отображены на выпущенном ими видео. Оно, к слову, показывает то, как отделённый хвост самостоятельно «путешествует» до тех пор, пока он не приблизится к остальным своим частям, затем трансформируясь в свой первоначальный вид за счёт магнитного взаимодействия. По словам исследователей, он также способен собираться заново и даже в том случае, если его разрезать на три части, либо же когда магнитная полоса была помещена в другое положение. Что касается будущего воздействия данной инновации на всю индустрию, то данное продвижение потенциально может быть использовано в будущем при конструировании различных, более продвинутых роботов, чья деятельность связана с постоянными или периодичными поломками во время выполнения своих обязанностей. Благодаря этому, к примеру, роботы-грузчики смогут быстрей возвращаться к своей деятельности после поломки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here