SpaceX приостановила реализацию проекта NASA из-за основателя Amazon

0
643

Компания SpaceX сообщила о том, что она не будет работать над реализацией своего контракта по постройке лунного посадочного модуля на сумму в 2,9 миллиарда долларов на протяжении некоторого времени. Причиной же данного решения стала новость о том, что космическое агентство NASA согласилось временно приостановить вышеназванный проект. Более того, вышеназванное космическое агентство сообщило авторитетному изданию Reuters о том, что оно временно прекратило абсолютно все работы над проектом сразу же после того, как компания Blue Origin, принадлежащая бизнесмену и основателю торгово-технической компании Amazon, Джеффу Безосу, подала на него жалобу в Федеральный суд США сразу по нескольким искам.

«В результате этого временного прекращения работы, все стороны согласились на ускоренный график судебных разбирательств, которое должно завершиться уже 1 ноября», — говорится в официальном заявлении вышеназванного космического агентства. Если же вы не в курсе всех конфликтов между данными организациями, то компания Blue Origin подала в суд на NASA по причине того, что агентство решило предоставить контракт на посадку на Луну исключительно лишь компании SpaceX, в то время как изначально планировалось заключить сразу два контракта, на один из которых как раз таки и претендовала компания Джеффа Безоса. Да и к тому же исторически всё сложилось именно таким образом, что данное космическое агентство работает действительно с более чем одним подрядчиком для наиболее быстрой и благополучной реализации каждой из миссий.

Как раз таки поэтому агентство нередко сталкивается осуществляет своевременный запуск. Но как бы то ни было, SpaceX получил лишь часть бюджета, запрошенного на лунный посадочный модуль Artemis, который будет спроектирован для доставки астронавтов на поверхность Луны с космического корабля Orion. Также в результате агентство по какой-то причине предпочло отказаться от заключения второго контракта, который как раз таки мог бы быть выдан именно компании Джеффа Безоса.

Она, к слову, впервые обжаловала данное решение ещё в апреле, а также подала протест в Счётную палату. И как отмечает другое авторитетное издание в лице The Verge, данная жалоба приостановила контракт со SpaceX на 95 дней. В результате это станут уже вторым разом, когда NASA совместно с компанией Илона Маска будут вынуждены временно приостановить реализацию данного проекта. Ну а сама Blue Origin тем временем утверждает, что процесс отбора компании на исполнение контракта был несправедливым, поскольку у Blue Origin не было возможности пересмотреть свою заявку, как это в свою очередь сделала SpaceX.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here