Ученые из Оксфорда улучшили технологию искусственной сетчатки

0
100

Применение искусственной сетчатки для лечения различных заболеваний глаза и при минимизации слепоты уже давно никого не удивляет – однако в такой, казалось бы, привычной технологии кроется немало своих неудобств и моментов. К примеру, наиболее острый вопрос относительно использования искусственной сетчатки в глазу касается возможности снижения общего уровня нагрева электродов, по которым передается визуальная информация с сетчатки в нейронные узлы мозга, где и происходит обработка изображения. Чтобы решить эту проблему, команда опытных специалистов по материальному инжинирингу из Оксфордского Университета представили свое решение.

И это решение касается возможности минимизации самого процесс захвата и отражения света самой сетчаткой, что в теории должно создавать нечто вроде архива всего того, что видит пользователь. Это не означает, что пользователь будет видеть меньше или хуже, а всего лишь указывать на тот факт, что новая протестированная модель искусственной сетчатки обрабатывает не весь поток зрительной информации.

Кроме того, оксфордские специалисты отметили, что их новая наработка также селективно подходит к передаче информации нейронным узлам, таким образом дополнительно уменьшая уровень нагрева в узлах. С учетом того, что предварительные испытания продемонстрировали действительно многообещающий характер использования такой сетчатки, становится понятно, что относительно скоро команда представит предварительный коммерческий образец – на основе которого будут строиться новые модели и наработки, направленные на улучшение технического потенциала и функционала новой сетчатки.

А пока что остается лишь дожидаться первого финального тестирования и его результатов – потому что на основании него мы сможем в точности ответить на вопрос о том, насколько в целом подобная технология использования искусственной сетчатки является стабильной и интересной при самых разных сферах применения. Не говоря уже о том, чтобы использовать ее в качестве экстренного медицинского средства для возвращения хоть какой-то степени зрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here