Для чего нужны аминокислоты, как их принимать?

0
28

Спортивное питание разрабатывается и производится, чтобы бодибилдерам было легче достигать высоких результатов в спорте, а интенсивные тренировки не вредили здоровью. Но прием активных добавок может не только принести пользу, но и нанести вред организму человека. Поэтому важно знать, что, когда и зачем принимать.

Большой популярностью у спортсменов пользуются пищевые добавки – аминокислоты. Наши эксперты готовы поделиться полезной информацией об этих продуктах.

Зачем спортсмены принимают аминокислоты?

Чтобы организм нормально функционировал, ему необходим протеин – основной строительный материал всех тканей. Нарастить мышцы без белка невозможно. Он важен не только для роста мускульной массы. При дефиците белка нарушается работа всех органов. А белки, по своей сути, это 22 аминокислоты, 13 из которых синтезируются организмом. Остальные вещества поступают с пищей. Чтобы восполнить недостаток нужных аминокислот или обеспечить их достаточное количество при значительных нагрузках, рекомендовано употребление пищевых добавок, представляющих собой соединение этих структурных единиц. Например, аминокислоты БЦАА – это комплекс трех важных аминокарбоновых кислот:

  • валин стимулирует мышечный рост, помогает мускульным тканям быстро восстанавливаться, улучшает азотистый баланс;
  • лейцин нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку гормона роста, восстанавливает клетки мышц и костей;
  • изолейцин контролирует уровень глюкозы, повышает выносливость организма, восстанавливает ткани при повреждениях.

Обладая такими свойствами, эти аминокарбоновые кислоты в соединении могут принести большую пользу спортсменам. Они питают мышцы напрямую, минуя сложные процессы метаболизма в печени. Попадая в организм, аминокислоты БЦАА активно воздействуют на клетки. Именно в этом их огромный плюс для бодибилдеров, а также людей, которые ежедневно сталкиваются с большими нагрузками.

БЦАА для похудения

Может ли прием аминокарбоновых кислот способствовать похудению? Эти соединения ускоряют окисление жиров и подавляют аппетит при приеме перед завтраком и в гастрономических паузах. Поэтому добавка помогает избавиться от лишних килограммов. Но при этом она позволяет сохранить мышцы, то есть сжигается только жир.

BCAA: кому нужно принимать

Большинству людей удается получить необходимые аминокарбоновые кислоты из пищи. В этом случае прием дополнительных соединений может привести к расстройству кишечника: организм будет выводить лишнее. Польза от пищевой добавки будет только при нехватке в организме белка.

Отличная подпитка в виде BCAA после тренировки, когда нет возможности принять еду, богатую протеинами. Профессиональные спортсмены принимают его при занятиях, продолжительностью в 60 и более минут. Если описать пользу от БЦАА тезисами, то получаем:

  • быстрое восполнение дефицита аминокарбоновых кислот в мышцах;
  • во время диеты не «сгорают» мускульные ткани;
  • подавление чувства голода;
  • ускоренный синтез белка во всех тканях.

Вред от приема аминокарбоновых кислот возможен при употреблении некачественного продукта и при переизбытке протеина в организме.

Нужна ли вам добавка БЦАА?

Все очень индивидуально. Препарат безопасен для человека при условии прямых показаний к приему и покупке качественного сырья. Если нет возможности соблюдать рацион, придерживаться сбалансированного питания, то употребление аминокарбоновых кислот оправдано.

К прямым показаниям можно отнести следующие состояния и ситуации:

  • большие физические нагрузки;
  • нет возможности принять протеин после тренировки;
  • потребность в низкокалорийном заменителе пищи.

Как правильно принимать аминокислоты?

Общие рекомендации сводятся к следующим правилам:

  • Суточная доза для бодибилдера равна 20 граммам.
  • Норму препарата делят на 2-4 порции. Например, можно употреблять добавку до посещения зала и после занятий.
  • Если продолжительность тренировки более двух часов, принять порцию соединения можно во время занятий.
  • В дни отдыха не стоит прерывать прием аминокарбоновых кислот, так как этот период благоприятное время для восстановления тканей.

На современном рынке аминокислотные комплексы представлены в капсулах, таблетках и порошке. Потребитель выбирает максимально удобную форму вещества для приема. Стоит помнить, что порошок подходит не всем, так как он плохо растворяется в воде и возможны персональные неудобства при употреблении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here