НАСА воссоздает атмосферу экзопланет в лабораторных условиях

0
52

Изучение новых экзопланет и их космических сред правильным образом становится практически невозможным без использования специального научного функционала, который так или иначе может указывать на возможные ошибки в предварительных исследованиях. Именно с целью минимизировать риски при изучении атмосфер внешних планет, команда НАСА организовала в лабораторных условиях нечто вроде мини-атмосферы планет так называемого класса «Горячий Юпитер”, которые, как нетрудно догадаться по названию, так или иначе похожи по своим астрофизическим характеристикам на нашу планету Юпитер – и результаты, полученные в лаборатории, действительно удивляют.

Дело в том, что обычно астрофизики и астрономы изучают химическую композицию атмосфер таких планет посредством наблюдения светового луча, проходящего в момент обращения вокруг хост-звезды – по состоянию света и присущих в нем аспектах ученые могут догадаться относительно того, какие вещества содержатся в атмосфере такой планеты в наибольшем количестве.

Однако с целью текущего исследования, специалисты фактически воссоздали в лабораторных условиях факторы и условия атмосферы горячей газовой планеты, нагрев ее газовую составляющую (преимущественно водородные газы) до 1,230 градусов по Цельсию. Создавая таким образом мини-атмосферу, копирующую в той или иной степени атмосферы реальных газовых гигантов горячего типа, ученые установили, что в таких условиях нередко формируются так называемые органические аэрозоли, в особенности после применения ультрафиолета на газовую составляющую атмосферы.

Эти органические аэрозоли осуществляют процесс кристаллизации и формируют нечто вроде непрозрачности атмосферы – и это притом, что космических облаков в такой среде нет, поскольку их формированием из-за температуры становится невозможным. Столь уникальный и интересный результат наблюдения ясно показывает, что в процессе формирования и укрепления атмосферы таких газовых гигантов происходит немало процессов, которые пока что сокрыты от понимания и научного анализа со стороны специалистов НАСА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here