Фотоловушки: особенности назначения и использования

0
2

Фотоловушками называются специализированные устройства, которые срабатывают на движение и фиксируют этот момент в формате снимка. Такие приборы оснащены камерой и датчиком, реагирующим на перемещение живого объекта. Купить фотоловушку для охоты можно в специализированном магазине AVT-Техника, где устройства представлены в широком ассортименте.

Принцип работы

Многие сравнивают эти устройства с фоторужьями. Однако сходство не большое. Фоторужье работает только в ручном режиме. То есть, сделать снимок без участия человека, нажимающего на затвор, невозможно. Фотоловушки же, функционируют автономно. Они фиксируют все, что движется в рабочем секторе. А вот какие снимки делать на фоторужье – определяет пользователь. Еще одним отличием является угол захвата. У ловушек он широкий, что позволяет охватывать довольно большой сегмент пространства. А фоторужья комплектуют длиннофокусной оптикой, поскольку они предназначены для конкретизированной съемки.

Современные ловушки не только делают снимки, но и отправляют их на телефон пользователя, тем самым позволяя оперативно реагировать на происходящее в рабочем секторе.

Особенности назначения

В целом, фотоловушки используются как регистратор событий. Они применяются:

  • В охотничьих угодьях. При помощи устройства можно вести учет поголовья животных, получать информацию о структуре популяций, определять маршрут миграций, выбраковывать и отбирать зверей по трофейным качествам, создавать рекламные фото. Также при помощи этих устройств организовывают защиту от браконьеров. Камера не только зафиксирует их появление и промысел, но и лица злодеев.
  • В искусстве. Фотоохота – это увлекательное хобби, которое можно использовать в коммерческих целях, получая снимки редких животных.
  • В исследовательской работе. При помощи устройств можно наблюдать за зверями, в том числе и теми видами, которые ведут скрытый образ жизни.

Интересно, что подобные приборы популярны и среди охраны. Компактное устройство можно установить на любом объекте, сработает оно лишь в случае фиксации движения, незаметно для окружающих.

Разновидности приборов

Фотоловушки сегодня выпускаются 3 основных типов:

  • Стандартные. Они работают на основе цифровых камер. Такие устройства снимают фото, сохраняя материала на карту памяти формата SD (8-32 Гб).
  • С модулем GSM. Эти модели отправляют снимки на телефон в формате сообщений MMS.
  • С 3G. Такие устройства также пересылают файлы на адрес электронной почты. Стоит учесть, что скорость передачи напрямую зависит от качества связи.

Более современные и практичные – ловушки с 3G. Однако такие модели и наиболее дорогие.

Критерии выбора

Собираясь покупать фотоловушку, стоит внимательно изучить особенности устройства. Все они компактные и выполнены в водо-и пыленепроницаемом корпусе. Однако качество их работы напрямую зависит от технических характеристик:

  • дальность работы. Это дистанция, на которой срабатывает устройство. Ориентироваться нужно на эффективную дальность. Так определяется расстояние, на котором получаются четкие кадры;
  • параметры матрицы. Чем выше разрешение и больше пикселей – тем качественнее снимки. Однако мощные матрицы приводят к потере чувствительности девайса, что в свою очередь влечет больший расход заряда АКБ;
  • тип подсветки. Обычно используется ИФ с диапазоном 850 или 940 нм. Вторые практичнее, поскольку невидимы (No Glow), однако ночью съемка осуществляется в черно-белом формате;
  • угол обзора объектива. Эта характеристика говорит о ширине рабочего сектора камеры. Оптимально выбирать модели с углом обзора от 110 градусов.

Еще важно обратить внимание на длительность работы в автономном режиме. Однако, стоит учесть, что данный параметр напрямую зависит от мощности батареи, потребления ИК-датчика движения и даже погодных условий. На холоде аккумулятор разряжается быстрее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here