Литий углекислый

0
8

Соли представляют собой одну из самых обширных групп соединений, которые только выделяются в настоящее время в химии. Они могут встречаться, как в природе, так и получаться в результате проведения химических реакций. Соли находят в форме залежей минералов, а также в растворенном виде в водах Мирового океана.

Стоит выделить роль солей. Ведь без данной группы химических элементов не могли бы протекать важные процессы, которые происходят в человеческом организме. Соли являются составной частью костей, а также входят в состав гемоглобина крови. Также стоит отметить, что многие соли используются не только в медицине, но также и во многих сферах производства.

Карбонат лития — это химическое соединение, представляющее собой соль лития, который входит в группу щелочных металлов и угольной кислоты. Как и многие другие соли, данное вещество имеет довольно сложный состав.

В настоящее время литий углекислый получают несколькими способами, основными из которых являются:

  • химические реакции из оксидов;
  • из щелочи;
  • проведение обменных реакций.

Основные свойства

К основным свойствам можно отнести:

  • образуются бесцветные типы кристаллов;
  • в результате кристаллизации образуются моноклинные сингонии;
  • плотность равно 2,11 г на кубометр;
  • в холодной воде растворение происходит умеренно, а в горячей очень плохо;
  • плавится при температуре 732 градуса;
  • не горючий, однако при возникновении пожара вещество может выделять высокотоксичные газы;
  • при достижении температуры плавления начинает разлагаться на разбавленные кислоты;
  • при взаимодействии с более активными металлами литий вытесняется из соли.

Поскольку в отличие от карбонатов других металлов, также входящих в щелочную группу, плохо растворяется в оде. Поэтому можно предположить, что он способен накапливаться в природе как минерал. Однако такое предположение строится только на теоретических догадках. Правда в природе такое вещество практически не встречается. Хотя в 1987 году в Тибете был обнаружен забуелит — минерал, в котором основным компонентом выступает карбонат лития. Хотя такую находку скорее можно назвать исключением.

Сферы применения

Литий углекислый получил довольно широкое распространение в настоящее время. Его используют для создания некоторых пиротехнических изделий. Также широкое распространение получило данное вещество в процессе изготовления пластмасс.

Довольно много карбоната лития требуется в стекольной промышленности. Все дело в том, что использование оксида лития позволяет повысить химическую стойкость производимого стекла, если его использовать совместно с оксидом натрия. Если при производстве стекла в его состав включают более 0,15% Li2O, то это положительно сказывается на всем процессе производства в целом, поскольку удается снизить энергозатраты за счет понижения температуры плавления. А это в свою очередь позволяет продлить эксплуатацию производственной печи. Да и само качество выпускаемой продукции существенно повышается, готовые изделия приобретают блеск. При производстве стекла данное соединение может использоваться не только в чистом виде, но и в составе разного рода минералов.

Помимо вышеназванных сфер использования углекислый литий используется для производства фарфора электроизоляционного вида, а также ситаллов. Довольно часто применяется в черной металлургии, в растениеводстве и животноводстве: входит в состав некоторых удобрений и кормовых добавок. Помимо этого, вещество стало использоваться в качестве лекарственного препарата

Использование в фармакологии

Карбонат лития нашел свое применение в психиатрии в качестве лекарственного препарата. Это одна из противоречивых сфер применения этого вещества. Сегодня его используют для осуществления лечения различных форм биполярных расстройств личности. Данное лекарственное средство даже было запатентовано. Ионы лития способны блокировать некоторые сигнальные системы в головном мозге, преимущественно те, что, как правило, перегружаются при приступах биполярного расстройства.

Однако необходимо помнить о том, что превышение уровня лития в организме человека может привести к смерти. Поэтому дозировку препарата должен подбирать врач в индивидуальном порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here