Оптические приёмники и передатчики. Как устроена их работа?

0
65
Оптические приёмник

Сигналы, которые передаются по такому типу среды, как оптоволоконный кабель, обнаруживаются с помощью приёмника. Эти же устройства отвечают за процесс преобразования исходной информации, в результате чего она становится электрическим сигналом.

После этого происходит усиление сигнала. Далее их форма восстанавливается, производится работа с синхросигналами. Поток данных из последовательного вида преобразуется в параллельный, процесс во многом зависит от системной специфики устройства и скорости, с которой передаются данные.

Конструкция и особенности её работы

Световой поток сигнала сначала получают лавинные или обычные фотодиоды. Возможность изменения полученного светового потока на электрический появляется благодаря удельной электропроводности, либо с помощью изменения потенциала.

Фотодиод типа PIN – прибор относительно дешёвый. Он и само электронное устройство работают примерно на одном и том же напряжении питания. Правда, по сравнению с фотодиодом, PIN обладает намного меньшей чувствительностью. Потому возникает необходимость в увеличении расстояния между приёмником на основе APD и передатчиком. Разумеется, подобные изменения потребуют дополнительных затрат.

Что ещё происходит при передаче информации?

После того, как прошёл через фотодетектор, сигнал переходит на усилитель напряжения, который управляется с помощью тока. Происходит преобразование в дифференциальный сигнал и усиление для асимметричного напряжения, полученного в TIA. Этот сигнал необходим для того, чтобы работали последующие каскады. Сами TIA необходимы для того, чтобы обеспечивать высокую входную чувствительность или большой динамический диапазон, а так же высокую перегрузочную способность. Длинный канал связи или старение передатчика могут быть причинами, по которым оптические сигналы ослабляются.

Необходимо уменьшить собственный шум, чтобы чувствительность TIA увеличилась до минимума. Наличие высокой перегрузочной способности нужно для того, чтобы избежать ошибок разрядного типа. Обычно они бывают связаны с искажениями, которые появляются из-за сильного оптического сигнала.

От рабочей частоты зависит то, какой максимально достижимой крутизной может обладать усилитель TIA. Оптимизация коэффициента усиления должна происходить только в пределах узкого диапазона, иначе не получится добиться требуемой полосы и устойчивости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here