Секреты японцев для белоснежной улыбки

0
155
белоснежная улыбка

Япония известна во всем мире множеством своих достижений, но главное из них – огромное количество долгожителей. И они сохраняют своё здоровье до глубокой старости! В том числе и состояние зубов. Даже у пожилых японцев улыбка белоснежная и совершенно не затронутая кариесом и прочими заболеваниями, свойственными жителям западного мира.

Как же японцам удается сохранять белизну зубов? Секрет кроется в их рационе, состоящем в основном из морепродуктов.

Как морепродукты помогают сохранить здоровье зубов

Все потребляемые человеком в течении жизни продукты влияют на состояние зубов. Некоторые – положительно, но большая часть всё-таки отрицательно. Однако знание того, какие продукты позволяют улучшить здоровье зубов, поможет спланировать рацион таким образом, чтобы сохранить белоснежную улыбку до глубокой старости – так, как это делают японцы.

Если говорить конкретно о белизне и крепости эмали, то существует три микроэлемента, которые определяют её состояние – кальций, фтор и Омега-3 жирные кислоты. Первый участвует в реминерализации эмали и дентина, и содержится в первую очередь в различных кисломолочных продуктах.

Правда, в Японии был достаточно большой недостаток кисломолочных продуктов. Однако нехватка кальция с лихвой компенсировалась переизбытком фтора. Этот микроэлемент в изобилии содержится в океанических породах рыбы и других морепродуктов, составляющих львиную долю рациона жителей Страны восходящего солнца.

Действительно, фтор также входит в список микроэлементов, которые участвуют в процессе реминерализации эмали – её укрепления и восстановления после появления микротрещин. Не зря же многие средства и зубные пасты для профилактики кариеса содержат именно этот компонент в больших количествах. Даже знаменитое японское средство Tooth Mousse базируется именно на фторе.

Но если фтор ответственен именно за крепость эмали, то Омега-3 жирные кислоты – за её белизну и естественный внешний вид (то есть с некоторой толикой прозрачности). И они также содержатся в океанической рыбе. Именно поэтому регулярное употребление морепродуктов помогает сохранить зубы здоровыми, а улыбку – белоснежной.

Чем дополнить рацион

Но не только океаническая рыба является секретом японской белоснежной улыбки. Ведь существуют и другие факторы, помимо состояния эмали, которые влияют на здоровье зубов. Очень многое зависит от мягких тканей.

И в японском рационе имеются продукты, позволяющие улучшить состояние мягких тканей, а именно – зеленый чай. Он содержит танины – вещества, которые обладают сложным химическим действием. Попадая в ротовую полость, эти микроэлементы одновременно предотвращают развитие болезнетворных бактерий (способных вызывать кариес, пародонтоз и т.д.) и улучшают кровообращение в мягких тканях, сохраняя десны крепкими и здоровыми.

Таким образом, секреты японского стоматологического здоровья не сокрыты за семью печатями. Каждый человек может сохранить состояние своих зубов по примеру жителей Страны восходящего солнца. Достаточно дополнить свой рацион продуктами, содержащими фтор, Омега-3 жирные кислоты и танины. Ну, или воспользоваться специальными средствами профилактики, такими как японский же гель Tooth Mousse. 

Автор: Всеволод Бобренков («Флимби.РУ» товары для гигиены полости рта)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here