Содержание влаги в технологическом сырье одна из важнейших характеристик, влияющая на всю производственную цепочку.

0
15

Этот показатель необходимо учитывать:
• при транспортировке сырья;
• в стехиометрических расчетах;
• в качестве источника побочных реакций;
• как коррозионный компонент и пр.

Для конечной и промежуточной продукции количество содержания воды также важно, и является одним из критериев контроля качества.

Методика определения зависит от природы веществ, в которых определяется влага. Для твердых материалов применяются анализаторы влажности, работающие по принципу весов со встроенным нагревательным элементом. Вес образца взвешивается до и после нагрева, и по разнице определяют содержание влаги. Такой подход имеет недостатки, поскольку при нагреве помимо влаги из образцов могут выделяться и другие летучие соединения, а значит потеря веса будет происходить не только за счет испарения воды.

Определение содержания влаги в жидкостях происходит на основе химического взаимодействия воды с йодсодержащим реагентом. Прибор для определения влаги в жидких образцах, преимущественно в органических соединениях, называется титратором Фишера. Зная количество йодсодержащего реагента, добавленного к образцу, можно вычислить, сколько его вступило во взаимодействие с водой и определить ее содержание в исходном сырье. Такая методика называется титрованием и она нашла широкое применение для анализа нефти, нефтепродуктов, различных органических растворителей, фармацевтических субстанций и пр.

Этот же подход можно использовать и для определения влаги в твердых веществах. Для этого их нагревают и влага с потоком инертного газа переносится в ячейку титратора Фишера. Метод специфичен только к воде, поэтому побочные летучие компоненты не будут влиять на точность результатов.

Таким образом, титратор Фишера позволяет определять содержание влаги в самых разных образцах, что нашло свое отражение в различных нормативных документах: ГОСТ Р 54284-2010, ГОСТ Р 54281-2010, ГОСТ 24614-81, ГОСТ Р 56340-2015, ГОСТ 33593-2015, ASTM D 4377, ASTM D 4928, ASTM E 1064, ASTM D 6304, ASTM D 1364, ISO 10336, ISO 10337, ISO 12937, ISO 6296 и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here