Ровер InSight столкнулся с проблемой бурения

0
286

Наше понимание Марса как космического объекта было существенно улучшено за последнее десятилетие благодаря таким исследовательским спутникам многофункционального назначения, как Curiosity, Opportunity и Spirit от НАСА – но вот и новейший спутник космического агентства под названием InSight продолжает радовать новыми событиями и информацией относительно геологических особенностей Красной Планеты. Сегодня стало известно о том, что во время недавнего сеанса бурения глубоких слоев марсианской породы, исследовательский ровер InSight столкнулся с непредвиденным обстоятельством – его буровой инструмент в буквальном смысле застрял в прочной каменной породе под грунтом планеты.

Ради таких моментов и стоило изначально запускать подобную космическую миссию – стоит отметить, что InSight характеризуется некоторыми действительно впечатляющими характеристиками, которые могут составить действительно отличную конкуренцию многим его предшественникам. Например, он обладает довольно многофункциональным инструментом под названием HP3, состоящий из модульной конструкции со специальным буровым наконечником-трубой с одной стороны и небольшим дополнительным буровым элементом с другой.

На данный момент, используя этот инструмент, исследовательский ровер InSight проводит систематические сеансы бурения с целью замера температурного уровня и степени теплопроводимости как на небольшой, так и на большой глубине марсианских пород – доходя до глубины в пять метров. На сей раз, спутник передал на наземный командный центр НАСА InSight, что инструмент столкнулся с непреодолимой преградой в виде твердой породы под вторым слоем грунта. Таким образом, ровер пока что временно прекратил процесс бурения.

Стоит отметить, что в отношении подобных случаев у специалистов НАСА имеются свои протоколы – однако пока что, до дальнейшего определения конкретной причины остановки, ровер будет продолжать посылать информационные материалы, касающиеся температур и прочих связанных с ними геологических аспектов. Остается дожидаться официального комментария со стороны представителей НАСА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here