Стоит ли покупать фотоаппарат в эру смартфонов

0
4

Современные смартфоны уверенно вытесняют фотоаппараты с рынка цифровой техники. С каждым годом устройства получают все более качественные характеристики по всем пунктам, в особенности в плане съемки фото и видео. Есть и такие модели, которые замахиваются на профессиональную фототехнику. Так стоит ли приобретать новый или фотоаппарат б/у, когда компактные устройства «все в одном» предоставляют пользователю максимум возможностей для съемки и моментального редактирования изображений? Мы расскажем, для чего и в каких случаях лучше использовать фотоаппарат.

Интересно! Первой цифровой камерой, которая была представлена публике, считается Dycam Model 1. Было это в далеком 80-м. Снятый материал сохранялся на 3,5-дюймовые дискеты, а разрешение матрицы составляло 376х240 пикселей.

Что влияет на качество изображения

Погоня за пикселями мало кого оставляет равнодушным при выборе цифровых устройств. Но профессионалы знают, что качество изображения зависит от физического размера матрицы. Этот сложный элемент не может иметь большую площадь для размещения в смартфоне. Но габариты фотоаппарата это позволяют. Кроме этого, на идеальный результат повлияют характеристики объектива.

Можно заметить, что на торжественных мероприятиях, свадьбах профессиональные фотографы носят с собой сразу несколько камер. Так как не все объективы умеют менять фокусное расстояние. Другими словами, по-настоящему качественная техника не может быть слишком компактной.

Светочувствительный элемент

В камерофонах производителями часто используется матрица с параметрами около 1/2,3 дюйма, что примерно равно 6.3 x 4.7 мм, но это не сравнится с фотоаппаратами, у которых она составляет 17.3 x 13 мм или 26.6 x 17.9 мм. Разница очевидна.

Справка: камеры, которые используют пленку в качестве светочувствительного элемента, имеют размер кадра 35 мм. Стандартный кадр с наилучшим качеством, где можно использовать crop абсолютно без потерь, составляет 36 x 24 мм.

От размера матрицы зависит:

  • шумность изображения;
  • глубина цвета;
  • динамический диапазон;
  • скорость обработки данных.

Камеры с достаточно большим светочувствительным элементом будут выдавать лучшие кадры при недостатке освещения.

Поэтому если вы начинающий фотограф, то при покупке аппарата обращайте внимание на матрицу. Профессиональные устройства будут стоить дорого, но всегда можно найти фотоаппарат б/у с подходящими характеристиками.

Сюжеты для цифровой камеры

При съемке на смартфон можно не заметить насколько хуже качество, в отличие от полноценной камеры. Но, приблизив изображение, перенесенное на компьютер, все недостатки тут же проявляются. Они называются артефакты, то есть фотография размывается и теряется четкость. Поэтому сколько бы пикселей в камере не было, если оптика и светочувствительный элемент не позволят полностью их задействовать, то чуда не произойдет.

Когда нужен четкий кадр с последующей обработкой, то фотоаппарат всегда будет лучшим выбором. Величина кадра более приближенная к 35 мм покажет фото без искажений, так, как видит обстановку человеческий глаз. Фотокамеры используют для самых сложных условий съемки: мало света, движение, салюты, снегопад, дикая природа. Чем больше размер матрицы, тем больше будет объектив и наоборот. Сегодня в продаже можно найти водонепроницаемые модели с широким диапазоном ISO и всеми прелестями «цифры»: оптический стабилизатор, многократный зум, Wi-Fi.

Источник: сайт myt.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here